海洋所膠州灣國家野外站在科技部評估中獲評優秀

副標題:

時間:2019-07-08  來源:膠州灣生態站文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,在科技部組織的國家野外站梳理評估工作中,以中科院海洋所爲依托單位的“山東膠州灣海洋生態系統國家野外科學觀測研究站”獲評優秀。

 

  爲推動新時期國家野外科學觀測研究站(簡稱“國家野外站”)建設發展,根據《國家科技創新基地優化整合方案》(國科發基〔2017250號)和《國家野外科學觀測研究站管理辦法》(國科發基〔201871号)的相关要求,科技部委托专业评估機構开展了国家野外站的梳理评估工作,确定了国家野外站优化调整结果,将原有105個國家野外站優化調整爲97個。 

  膠州灣生態站始建于1981年,是我國溫帶海域唯一的集監測、研究與示範爲一體的綜合性生態系統研究站。作爲國內唯一逐月開展海洋生態環境綜合監測的台站,經過30多年來對膠州灣進行不間斷的連續、綜合觀測與研究,積累了大量的觀測資料,爲國家和區域一系列的科研和應用項目提供了野外試驗和研究平台,在生態、資源、環境和海洋農牧化等研究方面做出了重要貢獻。成功构建了海湾生态系统长期观测与系统研究平台,为海湾生态系统以及近海生态系统的演变规律以及变化趋势研究提供了充分的数据基础,使胶州湾成为我国海洋生态研究中数据最全、资料最多和监测时间最长的研究海域,是我国温带海域近海生态系统研究的“模式海湾”。近年来,通过近海生态系统长期变化数据共享,胶州湾生态站与国际一流海洋研究機構开展重点合作,使胶州湾成为国际上开展海湾长期变化研究的重要海湾之一。 

膠州灣國家野外站

  下一步,膠州灣站將根據相關管理辦法要求,制定國家野外站五年建設運行實施方案,進一步明確功能定位和目標任務,加強條件保障能力建設,完善科研和生活條件,提升科學觀測和試驗研究水平,促進原創性重大科技成果産出,爲科技創新和社會經濟可持續發展提供有力支撐。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件