海洋所開展科考船“安全生産月”安全警示活動

副標題:

時間:2019-06-05  來源:船舶運維部文本大小:【 |  | 】  【打印

  今年6月是全國第18個“安全生産月”。65日,海洋所船舶运维部组织开展主题为 “防风险 除隐患 遏事故”的安全培训活动,船舶运维部副主任杜玉刚主持培训。 

  培訓分爲理論知識培訓、船舶安全檢查和消防救生演習三部分,邀請了華洋海務公司于雲剛船長爲船員們開展船舶基本安全培訓,由資深船長、輪機長帶隊分別對“科學三號”、“創新二”輪進行船舶安全檢查,正在西太平洋執行科考任務的“科學”輪同步開展消防救生演習。 

  培訓現場

  船舶基本安全培訓中,于雲剛船長首先分析了安全與個人、家庭、單位的關系,通過“金海翔”輪二氧化碳意外釋放事故、南沙港船舶碰撞事故等安全事故實例進行警示宣講,最後結合對公務船、科考船安全檢查出現的問題對在場船員進行安全作業規範培訓。 

  培訓結束後,安檢人員分別對“科學三號”、“創新二”輪甲板和輪機安全管理情況進行了詳細檢查,並就發現的相關問題進行了現場點評,提出了整改措施。在西太平洋執行航次任務的“科學”輪組織開展了消防救生演習,對全船人員進行實操演練,強化應急反應,熟悉各自在應變反應部署中的崗位職責。 

船舶現場安全檢查

“科學”號海上消防救生演習

  船舶運維部主任李雷溪指出,通過開展有實效的宣傳教育活動,廣泛深入“查找身邊安全隱患”,樹立牢固安全發展理念,增強職工安全意識,落實安全生産責任,提升安全生産水平,有力遏制生産安全事故發生。各船組船長及負責人要切實負起安全運行、安全作業第一責任人的責任,組織開展好安全自查工作,對檢查發現的問題,要及時進行切實有效的整改,徹底消除安全隱患。 

  近年來,隨著國家對海洋越來越重視,海洋調查任務量和船舶在航率也逐年提高。船舶運維部一直堅守安全紅線,秉承“沒有安全就沒有一切”的理念,在船舶休整期間和科考活動過程中組織理論培訓、實操演練等活動,強化船員安全意識,提高船舶應急應變能力,爲海上科學考察活動打造堅實的安全基礎。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件