中科院院長白春禮調研海洋所

副標題:

時間:2018-09-07  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  93日至4日,中科院院长、党组书记白春礼一行调研海洋所、中科院青島科教園及海洋大科学研究中心,并与海洋所及青岛市有关负责人进行座谈。 

白春禮院長在座談會上講話

  白春禮院長聽取了海洋所與煙台海岸帶所融合發展情況、海洋大科學研究中心籌建工作進展及下一步工作計劃,實地考察了中科院海洋生物標本館及海洋先導專項深海樣品庫,觀看了科考獲取的西太平洋深海生物、岩石樣品和圖像視頻資料,详细了解了海洋所在深远海探测及研究方面取得的重大发现及最新成果。在海洋大數據中心,白春礼院长了解西太平洋实时科学观测网、黄东海浮标观测网、高分辨率海底地形图、中国近海海洋环境数值模拟及应用等情况汇报,并对海洋所在该领域的工作给予充分肯定。

白春禮院長考察海洋所西海岸園區及科考船專用碼頭

白春禮院長慰問海洋科考隊員

  在海洋所西海岸新區園區,白春禮院長慰問了海洋科考隊員,詳細了解了中科院科考船隊工作進展、科學考察船專用碼頭及配套測試樓運行情況,對海洋所短時間內形成完整的深海極端環境探測及取樣能力表示肯定,並具體指出要在此基礎上抓緊研究分析,在生物多樣性及深海極端生態環境的生命過程及相應機制等方面,早出多出研究成果。 

白春禮院長查看深海科考樣本

  在中科院青島科教園,白春礼院长详细了解园区规划、项目进展和配套设施,认真询问了中國科學院大学海洋学院的园区安排、可容纳学生数量和教学楼、宿舍楼建造情况,对园区下一步在人才培养、科学研究和成果转化等方面的发展做出工作部署。他表示,深海科学研究涉及领域广、学科多,需要协调学科融合发展,特别是要集中全院力量协同攻关,力争取得更加有显示度的重大科技成果。

白春礼院长调研中科院青島科教園

  調研期間,白春禮院長與海洋所、青島生物能源所、工程熱物理所青島分所及青島市科技局相關負責人進行了座談,就海洋大科學研究中心建設、動力創新研究院、清潔能源創新研究院建設等具體工作與大家進行了深入交流。白春禮院長高度肯定了各研究所取得的工作進展,對青島市委、市政府、各級地方政府對中科院青島各研究所的大力支持和高度重視表示感謝。 

座談會現場

  白春礼院长指出,中科院作为国家战略科技力量,一定要紧密围绕习近平总书记“三个面向”、“四个率先”的要求,切实担负科技创新的重要使命。要聚焦关键核心领域“卡脖子”问题,急国家当务之急,积极组织科研力量集中攻关,不但 “知其然”,更要“知其所以然”,有效解决关乎国家“燃眉之急”和“心腹之患”的关键问题。要按照党中央国务院“新旧动能转换与产业结构升级”等战略部署,主动对标国家重大需求,不断明晰研究所定位和发展方向,优化科研布局,深化科技体制改革,不断产出重大创新科技成果,切实为海洋强国建设作出应有贡献。 

  中科院辦公廳主任喬均錄、重大科技任務局局長于英傑、沈陽分院院長韓恩厚,青島市科技局、西海岸新區政府相關負責人陪同調研。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件