“科學”號起航赴西太平洋熱液、冷泉海區執行科考任務

副標題:

時間:2018-07-11  來源:海洋地質與環境重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  經過短暫的休整,“科學”號科考船7月9日再次從中科院海洋所薛家島碼頭起航,赴西太平洋熱液、冷泉海區執行中科院先導科技專項“熱帶西太平洋海洋系統物質能量交換及其影響”海上調查任務。海洋所副所長李超倫、所長助理刁新源、科考船運管中心部門負責人以及相關課題組科研人員到碼頭送行。 

“科學”號緩緩駛離母港 

  本航次搭載了來自中科院海洋所、上海交通大學等多家單位的科研人員以及船舶和設備保障團隊共計80名队员。中科院海洋所张鑫研究員担任首席科学家,王敏晓副研究員担任作业队长。 

岸上同事揮手送行

  本航次面向“走向深海大洋”的國家重大戰略需求,結合中科院海洋先導專項任務,對深海典型極端環境——海底冷泉、熱液及其附近的化能生態系統開展綜合性科學考察。考察結果將爲深入研究深海熱液、冷泉系統的演化機制,加深對深海極端環境及特殊生態系統的科學認知提供有力支撐。 

  按照航次計劃,“科學”號擬于8月初完成考察任務後返回青島母港。 

 

  文/杜增丰   图/王敏

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件