地球大數據科學工程先導科技專項“三維信息海洋”項目啓動會召開

副標題:

时间:2018-07-03  来源:海洋科學大數據中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  630日,中科院地球大數據科學工程先導科技專項(簡稱地球大數據專項)——“三維信息海洋”項目啓動會在青島召開。專項負責人郭華東院士、中科院科發局資環處副處長趙濤、中科院海洋所/煙台海岸帶所所長王凡等出席會議並講話,專項總體組、監理組、課題負責人、子課題負責人及研究骨幹、專項辦公室等50余人参加会议。会议由项目负责人、中科院海洋所副所长李超伦研究員主持。

郭華東院士講話

  王凡所長對郭華東院士及院科發局給予項目的大力支持表示感謝,並表示研究所和海洋大科學中心將對項目實施和管理等方面提供全方位保障和支持。趙濤副處長對項目的啓動表示祝賀,強調數據的共享性是專項的立項基礎,一定要將“數據集成、分析、挖掘、決策支撐”等工作落到實處,推動數據共享和服務應用;專項實行“年度評估、動態調整”制度,各位負責人應對專項各級任務高度重視,確保階段性亮點成果的産出;項目實施過程中,應明確項目成果將來可以應用于哪些部門和領域。 

李超伦研究員汇报项目概况

  启动会上,项目负责人李超伦研究員及5个课题负责人分别汇报了项目及课题概况。“三维信息海洋”项目“立足近海,走向深海,辐射全球”,瞄准国家需求,在构建综合集成、实时更新、开放共享的海洋科學数据库的基础上,提供综合的大数据信息服务和可视化平台,开发相关风险评估与决策支持系统,力争在海洋科學认知、社会经济活动及维护国家权益等领域发挥重要作用,为建设海洋强国做出更大的贡献。 

  郭華東院士在總結發言時表示,作爲地球大數據專項首個啓動的項目,“三維信息海洋”研究具有重要戰略意義。他要求項目在實施過程中要面向科學發現、決策支持和數據服務創新作爲。希望瞄准聯合國可持續發展目標,尤其是對照目標14——“保護和可持續利用海洋和海洋資源,促進可持續發展”的要求,協調項目資源聯合攻關。項目執行過程中要注重研究的整體性,與專項各工作組和各項目加強溝通,相互配合,圍繞專項總體目標開展集成工作。他鼓勵項目和課題在實施過程中加強學術研討,召集不同學科、不同領域的專家學者,多學科協同攻關,培育新的研究方向,促進創新成果的産出。 

  郭院士强调,与以往的海洋科學研究模式不同,地球大数据专项以大数据驱动科学发现和决策支持为理念。项目要始终贯彻中科院A類戰略性先導科技專項“目標清、可考核、用得上、有影響”十二字總要求,高質量完成考核目標,同時對研究內容進行深入挖掘和擴展,充分體現先導專項的前瞻性和引領性。 

參會人員合影

 

  文:郭琳/張斌     圖:王敏    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件