“科學”號完成西太平洋海山科考航次順利返青

副標題:

時間:2018-04-19  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  4月19日,“科學”號科考船圓滿完成西太平洋麥哲倫海山系統多學科綜合調查,順利返回青島母港。航次搭載的“發現”號深潛器采集了大量珍貴的生物、地質樣品及原位實測數據和影像資料,填補了在該海山區兩座海山調查的空白。 

“科學”號完成科考任務返回青島

  本航次于310日從青島起航,曆時41天,搭載了來自中科院海洋所、聲學所、山東大學、中國水産科學研究院東海水産研究所等單位的80名科考人员,徐奎栋研究員担任首席科学家,陶振铖副研究員任作业队长。 

“科學”號靠泊母港

  麥哲倫海山鏈是一個全球關注的富钴結殼區,由幾十座大大小小的海山構成,中國、俄羅斯、日本和韓國均在該區域有礦産合同區。項目科研團隊針對位于東經152?-153?、北緯17?的麥哲倫海山鏈的典型海山,從地質、水文物理、化學和生物生態等多學科調查入手,對海山進行了綜合探測研究。

“科學”號采集到的岩石樣品——富钴結殼

  本調查通過多波束測深,獲得了兩座海山的精密地形圖,對位于東經153?、北緯17?的一座海山,進行了地形地貌、底質環境、水體理化環境、底棲生物和生態等多學科綜合調查。調查表明,兩座海山均爲平頂海山,進行全面調查的海山周邊的最大水深是5500米,山頂最淺水深約1200米,海山高于基底4300多米;山頂面積約188平方公裏,呈不規則的三角形狀;海山東北、西南和南部各有一個延伸較大的海嶺。 

科研人員展示采集到的巨型玻璃海綿

科研人員展示采集到的金柳珊瑚

  本調查利用溫鹽深儀、垂直拖網和分層拖網等完成了海山“十”字斷面22個全水深站位的水文、化學和生物生態調查。利用發現號遙控無人潛水器(ROV)進行了7次下潛作業,獲取了巨型和大型底棲生物的寶貴樣品356個,涉及刺胞動物、棘皮動物、多孔動物、甲殼動物、軟體動物和多毛類等135種生物,包括許多之前未見的新奇物種。此外,采獲岩石樣品33個,主要爲玄武岩、富钴結殼和鐵錳結核,獲得了4個站位的沈積物樣品,以及大量原位實測數據和影像資料,填補了在該海山區兩座海山調查的空白。 

航次采集到的铠甲蝦

航次采集到的柱星螅

航次采集到的金柳珊瑚

  海山又稱海底山,是指從海底高度超過1000米,但未突出海平面的隆起。全球估計有逾3萬個海山,但做過較深入探索的僅約1%。海山地形多變,洋流複雜,生態系統特殊,在航行安全、軍事保障、海底礦産資源勘探開發和遠洋漁業發展中都十分重要。 

  本航次由國家科技基礎資源調查專項“西太平洋典型海山生態系統科學調查”支持。項目面向“走向深海大洋”的國家重大戰略需求,圍繞深海大洋生物多樣性和資源熱點——海山系統開展綜合科學考察,摸清西太平洋典型海山的生物多樣性家底,發掘生物資源和礦産資源,爲提升深海大洋探測能力,應對“海山生態系統持續利用和脆弱海洋生態系統養護”等國際議題,提供地形地貌、理化環境、生物多樣性和生態系統參數等方面的數據和樣品資源,爲維護國家深海大洋權益,拓展和發掘國家戰略性海洋資源,支撐國家深遠海資源調查與合理開發提供基礎數據和科學依據。 

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件