“科學三號”啓航執行“透明海洋”工程2018年度渤海、南黃海標准斷面共享調查項目

副標題:

时间:2018-04-19  来源:大科學裝置办公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  418,“科學三號”科考船從中科院海洋所西海岸科考船專用碼頭起航,執行“透明海洋”工程2018年度渤海、南黄海标准断面共享调查项目首航任务。中科院海洋所党委书记王辉、所长助理刁新源,青岛海洋科學与技术国家实验室科考船共享平台顾问孙晋亚等到码头送行。 

王輝書記向科考隊授旗 

  “透明海洋”工程2018年度渤海、南黄海标准断面调查项目综合考察航次由青岛海洋科學与技术国家实验室和中國科學院海洋大科学研究中心联合组织实施,面向全国涉海科研教育单位和科学家开放共享,由中國科學院海洋研究所“科学三号”调查船和中國科學院烟台海岸带研究所“创新一”号调查船分别从青岛、烟台起航,共同执行。 

船隊員列隊出航  

  该航次拟通过在渤海和南黄海海域设立长期固定的标准断面,重点关注我国渤黄海近海生态系统演变特征和区域响应的典型性,以建立渤黄海近海关键过程长期多学科综合观测机制,获取近海标准断面周期性、连续性的数据资料,揭示人类活动对我国近海海洋生态系统和海洋经济的影响。拟通过开展多学科综合性调查,深入认识渤海、黄海海洋物理、地质环境与资源变化规律与机制,为海洋环境安全保障、海洋资源开发利用和区域经济发展提供海洋科技支撑。通过该标准断面调查航次实施,大力推进我国海洋科學研究的交流与合作,实现资源高效共享,进一步完善我国海洋科學考察船共管、共用、专业运行的管理模式。  

“科學三號”離港 

  “科学三号”是我国新千年建造的第一艘海洋科學考察船,主要承担我国近海综合性科学考察任务,在近海物理海洋學、海洋地質學、海洋生態與環境科學和海洋化學等綜合考察中具有明顯的經濟優勢。本航次預計427日完成科學考察任務後返回青島母港。

 

    文/图  封婧 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件