海洋所-煙台海岸帶所召開2017年度領導班子民主生活會

副標題:

時間:2018-02-08  來源:黨委辦公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  26日上午,中科院海洋研究所、煙台海岸帶研究所共同組織召開2017年度領導班子民主生活會,會議的主題是“認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,堅定維護以習近平同志爲核心的黨中央權威和集中統一領導,全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署”。兩所領導班子全體成員參加會議。沈陽分院分黨組書記、副院長姬蘭柱,組織人事處副處長王冬梅出席會議。會議由海洋所黨委書記王輝同志主持。 

  王凡所長代表海洋所、煙台海岸帶所的領導班子,根據《中共中央紀委機關、中共中央組織部關于認真開好2017年度縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會的通知》(組通字〔201740号)文件要求,按照院黨建领导小组办公室、沈阳分院分党组、青岛市委和烟台市委关于开好民主生活会的有关部署,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实等六个方面深入查找突出问题,并提出下步的整改方向与措施。 

  海洋所黨委書記王輝和煙台海岸帶所黨委書記高玲瑜分別代表海洋所和煙台海岸帶所彙報了民主生活會的籌備情況,並對兩所2016年度領導班子民主生活會整改措施落實情況逐條做了詳細彙報說明。兩所領導班子成員深入學習了習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,通過召開專題研討會議,個人自學並撰寫心得體會,使班子成員深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位和豐富內涵,搞清楚、弄明白“八個明確”主要內容和“十四個堅持”基本方略的重大創新思想、創新理論,爲召開民主生活會奠定思想基礎。兩所通過深入調研、座談會、走訪慰問、公共區域設立“意見箱”、網站微信平台公布所長郵箱、公開信訪聯系電話等方式,廣泛征求合理化意見建議59條,並及時反饋給領導班子及有關部門負責人,即知即改,爲開好民主生活奠定廣泛的群衆基礎。全面開展談心談話,爲開好民主生活會營造了和諧氛圍。兩所黨政班子共同研討撰寫班子對照檢查材料,爲下步整改奠定了前期基礎。班子成員認真准備個人發言提綱,爲開好民主生活會打下了良好基礎。 

 

  兩所領導班子成員結合會前征求的意見建議,圍繞會議主題,緊密聯系兩所融合發展及分管工作,深刻剖析思想,認真查擺問題,分析原因提出措施。在每位領導成員發言後,其他成員分別從兩所融合發展及實際工作出發開展了批評,提出積極客觀和中肯的意見和建議。 

  姬蘭柱書記對本次民主生活會給予了充分肯定,認爲兩所領導班子高度重視,准備工作紮實充分,班子成員圍繞主題,直面問題,批評認真,會議質量較高,效果很好。他對所班子提出五點期望:一是要高標准按照中央、院黨組和沈陽分院分黨組、山東省委、青島市委和煙台市委的有關要求,做好2017年度領導班子民主生活會征集意見建議的整改落實,列出問題清單,制定明晰台賬,確保落到實處;二是按照“五個過硬”領導幹部標准加強兩所領導班子建設,繼續提升“四個意識”,堅定“四個自信”,全面提升執政能力;三是緊抓海洋大科學中心建設良好機遇,抓重要事項抓重大項目,繼續提升兩所凝聚力;四是進一步梳理研究所“一三五”和“十三五”戰略實施以來的“三重大”研究成果産出,爭取獲得國家級成果獎勵;五是繼續抓好“三位一體”人才新體系建設,重點研討做好院士推選工作,爭取有新突破。 

  通過民主生活會,兩所領導班子成員進一步統一了思想、凝聚了共識、堅定了自信、增強了團結,大家一致提出:黨政班子將繼續密切配合,緊密團結在以習近平總書記爲核心的黨中央周圍,緊密圍繞中科院黨組提出的“三個面向”“四個率先”的要求,緊密圍繞兩所科研工作實際情況,加速推進兩所全面融合協同發展,將以高度的責任感和緊迫感、更務實的發展舉措、更嚴明的紀律保障,努力在把我國建成世界科技強國的新征程上,作出國家海洋戰略科技力量應有的重大創新貢獻。 

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件