“科学”号凯旋 我国首个深海实时科学观测网在西太平洋建成

副標題:

時間:2018-02-07  來源:環流室,船舶中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  27日,“科學”號科考船圓滿完成“西太主流系潛標觀測網維護及升級”考察航次,順利返回青島母港。所長王凡、黨委書記王輝、胡敦欣院士以及科考船運管中心負責人、相關部門同事到碼頭迎接。 

“科學”號緩緩駛入母港 

  本航次曆時74天,總航程9600多海裏,搭載了中科院海洋研究所、中國海洋大學等單位的37名科研人員和30名船隊員,劉合義擔任船長,張林林任首席科學家。航次順利完成了西太平洋科學觀測網深海潛標的大規模實時化升級,成功建成我國首個深海實時科學觀測網,西太平洋深海3000米大水深溫度、鹽度和洋流等數據實現1小時1次實時傳輸。

“科學”號凱旋歸來

  中國科學院海洋大科学研究中心主任、中國科學院海洋研究所/烟台海岸带所所长、西太平洋科学观测网负责人王凡研究員介绍,在中國科學院战略性先导科技专项熱帶西太平洋海洋系統物質能量交換及其影響支持下,西太平洋科學觀測網經過4年的建設,深海連續和實時觀測能力取得了顯著進展。20套深海潛標800余件觀測設備多數已經穩定獲取連續34年的大洋水文和動力數據,並且實現了大洋上層和中深層代表性深度的全覆蓋。 

科考人員進行潛標布放作業

  “在深海觀測數據實時傳輸方面,我們在2016年突破了潜标系统实时传输难题并实现深海潜标长周期稳定实时传输。在此基础上,得益于中國科學院先导专项、设备研制项目、国家实验室鳌山科技创新计划和問海計劃的支持,本航次實現了從單套到組網,從水下1000米到3000米的深海數據實時化傳輸的功能拓展。”王凡說,“深海實時科學觀測網的自主構建完成將有力推動我國和國際大洋觀測能力的持續提升。” 

  “截至今天,深海數據已成功實時回傳3萬余組,”王凡打開手機上的“西太觀測網”客戶端,就看到了西太平洋深海剛剛傳回來的現場數據,點擊其中一個站點,漂亮的深海環境參數動態變化圖自動繪制出來,王凡說,“這組深海海流計和溫度鹽度儀現在位于3200米深度,海水溫度爲1.6度上下,流速可以達到80厘米每秒。深海還有這麽強勁的海流,並不是寂靜的大洋,因此還有很多的科學奧秘等待我們去探索研究。” 

  王凡表示,西太平洋科學觀測網建設現已實現從觀測網科學規劃、深海潛標設計、大洋海上作業、水下和衛星實時傳輸、數據智能分析挖掘、電腦手機終端圖形接收的全流程一體化作業,建設與維護步入了批量化、標准化和常態化時代。觀測網獲取的連續和實時數據將爲我國科學家研究西太平洋環流的三維結構、暖池變異及其對中國氣候變化的影響提供寶貴資料,爲我國的氣候預報和環境保障業務提供重要的基礎支撐。 

科考人員布放浮標

  航次首席科学家张林林副研究員介绍,本航次調查共回收潛標16套,布放潛標20套,深海浮標2套,完成了200余個大洋水文綜合站位調查,並進行了多學科聯合觀測。航次期間,考察船還停靠印度尼西亞和菲律賓港口進行補給,與當地科學家和社會團體進行了友好交流,並實施了我國與菲律賓之間首次聯合科學考察,爲今後海洋領域的進一步合作奠定了良好基礎。 

潛標布放團隊合影

   中國科學院院士胡敦欣研究員介绍,西太平洋具有複雜多變的環流結構,又有全世界最大的暖水體-西太平洋暖池,可通過調節大氣環流進而調控季風、台風及我國的降雨情況,並對全球氣候具有重要影響。本航次的成功實施,極大推動了由我國爲主發起、8個國家19个研究機構参与的NPOCE大型國際合作計劃(http://npoce.qdio.ac.cn/)的發展。該計劃致力于通過強化觀測、機理研究和數值模擬手段提高對西太平洋海洋環流與氣候的認知能力,其成功發起和實施標志著我國在西太平洋環流與氣候領域的研究實現了從跟蹤到引領的曆史性跨越。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件