中國科學院海洋研究所召开2018年度工作会议

副標題:

時間:2018-01-31  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  129日,中國科學院海洋研究所召开2018年度工作會議。所長王凡,黨委書記王輝,常務副所長楊紅生,副所長高玲瑜、李超倫,黨委副書記、紀委書記畢偉,黨委委員,紀委委員,離退休老領導,職代會常委,科研管理骨幹,以及黨支部書記、民主黨派、無黨派人士和研究生代表等240余人參加了會議。同時,會議通過網絡向全所進行直播。 

  会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入學習貫徹落實黨的十九大精神,认真贯彻落实中國科學院2018年度工作會議精神,總結2017年主要工作進展,部署2018年重點工作任務,把率先行動計劃不斷引向深入,持續深化科技體制改革,積極謀劃融合發展舉措,加快推進海洋大科學研究中心建設,奮力開創新時代研究所改革創新發展的新局面。 

   

王凡所長作工作報告 

  王凡所长代表所班子做了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施“率先行動”计划,开启创新发展的新时代》的年度工作报告,全面总结了2017年主要工作進展,深入分析了研究所面臨的改革創新發展新機遇和新挑戰,部署了2018年重點工作任務。分管所領導作專題工作報告和個人述職述廉,就分管工作進行了總結和部署。 

  王凡所長指出,2017年是海洋所深化改革、创新发展的关键之年。一年来,研究所深入學習貫徹落實黨的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,顺利完成党政领导班子换届,全面贯彻落实院党组关于海洋所、烟台海岸带所融合发展的重大决策部署,扎实推进中科院“率先行動”计划,中國科學院海洋大科学研究中心正式获批筹建,各项工作成效显著,研究所迎来了改革创新发展的新时代,展现了良好的发展势头。 

  一年來,研究所聚焦“三重大”成果産出,高水平、有重大影響力的創新成果不斷湧現。重大原創成果方面:地震帶與慢地震關系取得新認知,研究成果在Nature雜志發表;南海首次發現碳酸岩母岩漿向堿性玄武岩連續轉化,研究成果在Nature Geoscience雜志發表;成功解析仿刺參全基因組。重大戰略性技術與産品方面:西太平洋科學觀測網成功實現大規模實時化升級;提出構建“三道防線”有效防控綠潮災害的應對措施;我國南海海域首次發現裸露在海底的“可燃冰”;發布我國腐蝕狀況及控制戰略研究成果;“開拓3500”等一系列海洋探測裝備研發突破關鍵技術。重大示範轉化工程方面:構建了覆蓋山東半島沿海區域的科技服務網絡,推廣面積達46萬畝,實現産值59億元,制定山東省標准《海洋牧場建設規範》,獲批1個新品種,2個新品種通過審定;有害藻華應急處置技術助力“一帶一路”建設;國家標准《海洋沈積物間隙生物調查規範》正式發布。 

  一年來,研究所新增各類項目(子課題)316項。獲批國家重點研發計劃項目4項,基礎資源調查專項1項;國家自然科學基金獲批85項,其中重點項目2項,優青項目1項,國際合作雙邊項目2項,NSFC-山東省聯合基金項目3項。2017年,榮獲中科院傑出科技成就獎1項,中科院国际科技合作奖1項,中科院科技促进发展奖1項,海洋科學技术奖一等奖1項;發表SCI/EI論文502篇;出版專著13部;申报專利153件(國內發明128件,国际发明專利2件),授权專利65件(國內發明56件)。 

  王凡所長對2018年重點工作進行了部署。他強調,2018年是研究所深入实施“率先行動”计划的关键一年,全所必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实院党组决策部署,以海洋大科学研究中心建设为核心任务,深入推进两所融合、科教融合和平台融合,聚焦“三重大”成果产出,全面推进深化改革,加强全面从严治党,确保到2020年基本實現“四個率先”目標,爲加快海洋強國建設做出重大創新貢獻。 

  實驗海洋生物學、海洋生態與環境科學、海洋環流與波動、海洋地質與環境、海洋環境腐蝕與生物汙損5個中科院重點實驗室以及海洋生物分類與系統演化實驗室、深海研究中心負責人分別彙報了研究室2017年的工作進展,深入分析了困難和不足,提出了2018年的研究室發展思路。 

  會議對2017年度獲得所外各類集體和個人榮譽獎項、年度考核優秀優秀研究組和個人、特別表彰優秀團體進行了表彰,並揭曉了2017年度海洋所十件大事評選結果。 

所領導爲年度考核優秀研究組頒獎

所領導爲年度考核優秀個人頒獎   

  会议要求各职能部门、研究室要认真学习贯彻落实会议精神,围绕研究所“十三五”规划目标,加快推进海洋大科学研究中心建设,以锐意改革的魄力、勇于创新的精神,深化科技体制改革,不断产出创新成果、创新人才和创新思想,为早日建成国际一流研究所和具有重要国际影响力的海洋科學研究中心而努力奋进! 

王輝書記作專題工作報告

楊紅生常務副所長作專題工作報告 

李超倫副所長作專題工作報告 

畢偉書記作專題工作報告 

工作會議現場 

    

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件