“科學”號起航維護升級西太平洋科學觀測網

副標題:

時間:2017-11-26  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  1126日上午9时,随着鸣笛声响起,“科学”号海洋科學综合考察船缓缓驶离中科院海洋所薛家岛码头,赴西太平洋执行“西太主流系潜标观测网维护及升级”2017年综合考察航次。来自中國科學院海洋研究所、中國科學院声学研究所、中国海洋大学、国家海洋局第二海洋研究所等多家单位的68名科考队员参加了此次调查。中國科學院海洋研究所张林林副研究員担任航次首席科学家,王庆业研究員担任科考队长。海洋研究所胡敦欣院士、李超伦副所长以及相关部门负责人到码头送行。 

“科學”號緩緩駛離母港

  该航次是中國科學院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”的航次之一,航次共分2個航段,主要任務是維護並升級優化我國在西太平洋構建的深海潛標科學觀測網,同時新布放一批潛標。 

胡敦欣院士與航次科考人員交流

  胡敦欣院士詳細了解了航次的總體規劃,並對實驗室以及甲板上設備安全狀況、性能指標等進行了詳細詢問。在與航次科考人員的談話中,胡院士回顧了我國科學家30多年來在西太平洋的科學考察和研究曆程,由衷贊歎近幾年在“海洋強國”戰略支持下我國取得的一系列優異成績,並勉勵年輕科考人員要發揚老一輩科學家艱苦奮鬥的精神,勇于探索,不斷創新,順利完成航次任務,並力爭取得更大的成績。 

列隊整齊准備出發

  西太平洋是我國從近海挺進大洋的必經之路,對我國的海洋環境安全保障至關重要。同時,西太平洋既有複雜多變的環流結構,又有全世界最大的暖水體-西太平洋暖池,台風生成及活動的海域也位于這裏,因此西太平洋的變化可通過改變大氣環流進而調控季風、台風路徑及我國的降雨情況,並對全球氣候具有重要影響。本航次將以西太平洋水文過程調查爲主, 通過維護升級西太平洋主流系潛標觀測陣列,對太平洋西邊界流、緯向流系和中深層環流等開展大規模同步連續現場觀測。本航次還將在去年深海潛標數據實時化傳輸試驗成功的基礎上,進一步擴大潛標陣列的實時化規模,並進行4000米深海連續觀測數據的實時傳輸探索性實驗。同時,航次還將投放1套國産綜合觀測浮標,13個雙向通訊Argo浮標,25个漂流浮標,并进行温盐深仪、LADCP、湍流剖面儀、走航ADCP、氣象站、生物多聯網等觀測,爲西太平洋環流與暖池的三維結構及多尺度變異規律研究、海洋模式的驗證和改進提供觀測數據支撐。  

    本航次也是NPOCE国际合作计划2017年的重大任务之一。NPOCE国际合作计划是由我国为主发起,8个国家19个研究機構参与的大型国际合作计划,致力于通过强化观测、机理研究和数值模拟手段提高对西太平洋海洋环流与气候的认知能力,该计划的成功发起和实施标志着我国在西太平洋环流与气候领域的研究实现了从跟踪到引领的历史性跨越。  

  根據航次安排,“科學”號預計20182月上旬返回青島母港。 

   

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件