劉延東副總理調研中科院聽取深海創新成果彙報

副標題:

時間:2017-11-09  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,劉延東副總理调研党的十八大以来中國科學院创新成果,视察参观了“率先行动 砥砺奋进——十八大以来中國科學院创新成果展”并发表重要讲话。 

  海洋研究所所長王凡圍繞中科院深海研究領域科研布局、深海技術裝備體系建設和近年來取得的一系列代表性科研成果進行了彙報。根據習近平總書記在2016年全國科技創新大會上提出的“深海進入”、“深海探測”、“深海開發”深海戰略“三部曲”的重要指示,中科院部署實施了包括海洋戰略性先導科技專項在內的一系列重大項目,建立了國際領先的深海學科體系和技術裝備體系,取得了一批重大創新成果,爲深海進入、探測和開發提供重要科技支撐。

 劉延東副總理聽取王凡所長關于中科院深海研究領域創新成果彙報

  王凡所長詳細彙報了“十二五”以來中科院研發的國際領先水平自主譜系化全海深高技術裝備,介紹了由“科學”、“探索”、“實驗”和“創新”4個系列10艘海洋綜合考察船組成的中科院海洋科考船隊以及深海裝備體系、技術體系和人才隊伍體系建設情況。在這些高技術裝備和科考船隊的支撐下,中科院成功組織完成我國首次馬裏亞納海溝萬米深淵科考,在深海科技前沿領域取得一批重要成果,取得重要的社會影響;建成了國際上最大規模的熱帶西太平洋潛標觀測網,國際上首次實現深海潛標觀測數據實時傳輸,深海地形分辨率達到國際領先的厘米級,發現了深海大型生物1個新科、4個新屬、30個新種,曆史性地確立了我國引領國際西太平洋前沿研究的地位,爲我國深海開發戰略實施提供重要的科技支撐。 

  劉延東副總理強調,要深入學習貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,服務黨和國家戰略目標,勇攀世界高峰,在決勝全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程中作出新貢獻。 

  劉延東指出,中科院作爲國家戰略科技力量,2013年以來認真落實習近平總書記視察時提出的“四個率先”要求,攻堅克難,基礎研究多點突破,重大成果不斷湧現,若幹領域跨越發展,爲經濟社會發展作出了貢獻。 

  劉延東強調,學習貫徹黨的十九大精神是當前和今後一段時期全黨全國的首要政治任務。中科院要深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻把握習近平總書記科技創新思想,堅持“三個面向”、“四個率先”,不忘初心,牢記使命,把黨的十九大提出的各項目標任務落到實處。要瞄准世界前沿,加強研究攻關,努力實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果和關鍵共性技術、顛覆性技術的重大突破。要加快實施重大科技任務,優化布局,深化改革,強化科教融合、開放合作,支撐國家重大舉措落地。要加強院士隊伍建設,培養戰略科技人才、領軍人才、青年人才和高水平創新團隊,激發人才創造活力,在建設創新型國家和世界科技強國進程中展現新氣象新作爲。 

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件