“科學”號圓滿完成2017南海綜合考察航次任務

副標題:

時間:2017-07-29  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  新華社“科学”号7月29日电 我国新一代远洋综合科考船“科学”号,29日圆满完成中國科學院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”2017年南海综合考察航次任务,抵达深圳补给。这个航次实现了我国重大海洋探测装备协同作业,并首次实现不同类型水下机器人交会拍摄。

 

  航次首席科學家孫松介紹,本航次中,在“探索”號自治式水下機器人海底作業同時,“科學”號又布放了“發現”號遙控無人潛水器開展精細調查和作業,而且首次實現了這兩類水下機器人在深海交會拍攝。“这次深海交会拍摄看上去是一个简单的动作,但蕴含了复杂的技术体系,需要母船、遥控无人潜水器和自治式水下机器人有精准的导航定位能力,三个装备的操作团队有高水平的操作能力和精准的配合能力。”航次技术首席、中國科學院沈阳自动化研究所副所长李硕说。 

  本航次中,“發現”號還從南海一冷泉區采集到大量生物樣品,包括潛铠蝦、贻貝和阿爾文蝦等,這有助于科研人員開展極端環境下生物進化與演變、冷泉生物多樣性、冷泉生物基因測序,以及冷泉生物與地質環境的關系等方面研究。 

  據了解,本航次科考隊員還成功布放並回收了一套無線實時通訊潛標、一套有線實時通訊潛標和一套深海通量與混合觀測儀綜合潛標,爲西太潛標觀測網的升級與維護提供了重要的實踐驗證。 

  本航次結束後,“科學”號將在深圳進行人員輪換和補給,計劃8月7日赴西太對一海山區進行科學考察。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件