“科學”號完成西太平洋科考航次順利返青

副標題:

時間:2017-06-09  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

“科學”號緩緩靠泊母港  

    69日,“科学”号海洋科學综合考察船完成“西太平洋中南部水体综合调查航次”和“雅浦海山区综合地球物理调查航次”,顺利返回青岛。海洋研究所副所长李超伦及相关部门负责同志到码头迎接。

 

李超倫副所長等到碼頭接船 

  本次科學考察46日從青島出發,曆時65天,總航程11200海裏。“西太平洋中南部水體綜合調查航次”曆時41天,完成大面綜合調查站位67個,回收潛標2套,布放潛標5套,XCTD站位13個,布放Argo浮標7個,抛棄式湍流剖面儀(XMP)剖面觀測3次,拍攝影像資料620G項目負責人于非介紹,該航次觀測海域水團包括南半球副熱帶次表層高鹽水和中層低鹽水、北半球副熱帶次表層高鹽水和中層低鹽水、赤道表層低鹽水、副熱帶模態水等水團,觀測斷面PAC-ST-07縱跨西太平洋熱帶和副熱帶海域,35°N潛標正好布放在黑潮延伸體主軸區域,超過1年的溫鹽流連續觀測數據將有助于研究其流速和主軸變化。觀測斷面PAC-ST07捕捉到三個中尺度渦,30°N25°N潛標正好布放中尺度渦的高發區,超過1年的溫鹽流連續觀測數據將有助于研究該區域的中尺度渦。 

科研人員進行潛標主浮球入水作業

科研人員與深海全水深湍流剖面儀合影

  “雅浦海山區綜合地球物理調查航次”曆時21天,沿途開展了重磁、多波束、淺地層剖面、ADCP及多道地震走航觀測,海山區電視抓鬥取樣及海底地震儀(OBS)回收等多學科調查內容,共采集920km多道地震測線,完成5次電視抓鬥取樣作業,並成功回收6台海底地震儀。航次首席科學家董冬冬介紹,本航次結束後,中科院海洋所在雅浦海山區已累計獲得重磁震多波束等地球物理同步測量斷面2120km,獲得12OBS記錄的天然地震數據,實現了對該海區天然地震超過2年的連續觀測,同時也獲得寶貴的岩石樣品數據,數據覆蓋了雅浦俯沖帶系統的所有重點構造單元,覆蓋面積超過16萬平方公裏。這些數據的獲取標志著中科院海洋所初步構建起雅浦海山區綜合地球物理數據觀測網絡,數據的豐度和精度均在國內處于領先地位。利用航次獲取的綜合地球物理資料,將獲得雅浦俯沖帶的精細地貌,揭示淺部的沈積層結構和深部殼幔構造特征以及雅浦俯沖帶基底岩石的物質組成及來源。 

科研人員正在進行電視抓鬥取樣作業

  本航次中,“科學”號于516日至20日靠泊密克羅尼西亞聯邦波納佩港並順利完成采購補給任務,這是“科學”號科考船自投入使用以來首次靠泊外港。靠港期間,中國駐密克羅尼西亞大使李傑及大使館工作人員、援外工作人員代表等到“科學”號進行了參觀交流。 

李傑大使與“科學”號全體船隊員在波納佩港合影 

  接下來,“科學”號科考船將進塢維修,以嶄新的面貌迎接下一個航次的科學考察任務。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件