中科院海洋所2016年度十件大事評選結果揭曉

副標題:

時間:2017-04-27  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  第一件  “‘科學’號深遠海綜合探測平台研發與應用”項目獲海洋工程科學技術獎特等獎

  该项目开展了海洋科學综合考察船平台的设计、建造、试验等一系列关键技术攻关,在船型优化、设备集成、空间最优化利用、动力优化配置、耐波性、抗风稳性、抗干扰和噪音控制等方面取得重大突破,建成国际先进的深远海综合科学考察移动平台,引领我国新一代综合科学考察船建设;在国内首次建立了宏观与微观、走航与定点、梯度与原位相结合的深远海环境探测技术体系,显著提高我国深远海探测与研究能力;在西太平洋深远海研究上取得系列突破,实现深远海环境和资源新认知,奠定了我国自主开展深远海综合科学研究的基础。 

  第二件  中國科學院青島科教園开工奠基

  科教園總規劃面積2000亩,由中國科學院大学海洋学院、中國科學院海洋研究所等涉海研究所集群、青島科教園发展管理中心、海洋创客中心、产业研发中心5部分組成,計劃于2017年底完成一期工程20万平米的建设任务。建成后,将通过科教融合新机制,依托中國科學院在海洋科學领域集群优势,建立现代海洋科學研究新理念、新方法、新平台,引领现代与未来海洋科學发展,为国家海洋战略目标做出贡献。 

  第三件  胡敦欣院士獲山東省科學技術最高獎(完成公示) 

  胡敦欣院士從事海洋學研究55年,是我國大洋環流、海洋通量(碳循環)和陸海相互作用研究的開拓者,國際西太平洋海洋環流與氣候研究的引領者。胡敦欣發現的太平洋棉蘭老潛流、呂宋潛流、北赤道潛流三支潛流,是迄今唯一由中國人發現的洋流。此外,他發起了第一個由中國領銜的多國大型海洋國際合作計劃(NPOCE):組織領導國內外20余位專家,發起“西北太平洋海洋環流與氣候試驗”國際合作計劃,8個國家19個單位參加,提升了我國國際學術地位和話語權。 

  第四件  中科院西太平洋深海潛標觀測網穩定運行並實現數據實時傳輸 

  成功研發無線水聲通信和有線數據傳輸兩種方案,實現深海觀測數據實時采集回傳,將加速我國海洋業務化預報系統的建設步伐,提升我國海洋環境和氣候的預測能力。同時,成功回收了2015年布放的11套深海潛標和300余件觀測設備,並重新布放了14套深海潛標和440余件觀測設備,獲取連續該海域連續3年的溫度、鹽度和洋流等數據。3年來,累計布放和回收潛標73套次,建成了由16套深海潛標組成的我國西太平洋科學觀測網並實現穩定運行。我國西太平洋潛標網建設與維護實現了批量化、標准化和常態化,總體技術指標已達到國際先進水平,部分關鍵技術國際領先。 

  第五件  中國南海發現世界首例碳酸鹽質岩漿 

  研究表明,碳酸鹽質岩漿與岩石圈反應過程中,導致岩石圈吸收了大量稀土元素,並使岩漿脫CO?,最終碳酸鹽質岩漿演化成堿性玄武岩。該研究成果對深部碳循環和全球堿性玄武岩成因具有重要科學意義,確認了地球上真實存在碳酸鹽質岩漿;推斷大洋堿性海山下部可能存在大規模稀土礦化帶;揭示了熱和薄的岩石圈有利于地球深部CO?遷出地表;岩石圈可能是阻止地球深部CO?遷至地表的重要屏障。相關研究成果發表在《自然-地球科學》。 

  第六件  赤道太平洋溫躍層內小尺度動力過程研究取得重要進展 

  該研究利用研究海區所有的Argo浮標觀測數據和熱帶大氣海洋觀測陣列(TAO)的高分辨率觀測數據,綜合運用多種診斷方法,確認了赤道太平洋冷舌區強混合過程在溫躍層內的普遍存在性,發現了強混合過程在溫躍層下半部分和赤道潛流下半部分的存在性,揭示了強混合過程的發生規律,爲厄爾尼諾和南方濤動(ENSO)機理研究和數值模式改進帶來重要啓示。 相關研究成果發表在《自然·通訊》雜志。 

  第七件  構建完成第一張貝類高密度單核苷酸多態SNP芯片 

  該芯片包含190KSNP位點,是貝類中第一張高密度、也是迄今爲止密度最高的SNP分型芯片,其分型效率達到國際同類芯片水平。該SNP芯片已于2016年实现商品化,为研究人员开展牡蛎基因分型工作提供了一個高效的研究工具。 

  第八件  海洋所2個國家地方联合工程中心正式获批 

  海洋所申報的“海洋生物制品開發技術國家地方聯合工程研究中心(青島)”和參與申報的“紅球藻種質培育與蝦青素制品開發國家地方聯合工程研究中心(雲南)”2個國家地方联合工程中心正式获国家发展和改革委员会批复命名,对于促进海洋生物制品产业及红球藻与虾青素产业健康快速发展,切实发挥研究所对构建特色和优势区域创新体系、提高我国科技自主创新能力具有重要的推动作用。 

  第九件  2014年我國腐蝕總成本對外發布  

  中國工程院重大咨詢項目“我國腐蝕狀況及控制戰略研究”重大咨詢項目召開研究成果新聞發布會,指出2014年我國腐蝕總成本約占當年GDP3.34%。該項目自立項以來重點圍繞我國基礎設施、交通運輸、能源、水環境、生産制造及公共事業等領域腐蝕狀況開展調查研究,獲取全國腐蝕成本數據,揭示腐蝕控制領域存在的問題及制約其發展的主要因素,提出解決問題的戰略建議和對策。 

  第十件  海洋所獲批科技部創新人才培養示範基地  

    创新人才培养示范基地自2012年開始設立,是以高等學校、科研院所和科技園區爲依托建設的創新人才培養示範基地,營造培養科技創新人才的政策環境,突破人才培養體制機制難點,形成各具特色的人才培養模式,打造人才培養政策、體制機制“先行先試”的人才特區,是科技部創新人才推進計劃的重要組成部分。
相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件