“我國腐蝕狀況及控制戰略研究”新聞發布會即將在北京召開

副標題:

時間:2016-05-24  來源:腐蝕室文本大小:【 |  | 】  【打印

   由中國科學院海洋研究所牵头组织的中国工程院重大咨询项目“我国腐蚀状况及控制战略研究”项目成果发布会将于61日在北京会议中心召开,发布会上将公布我国腐蚀成本。中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士,中國科學院副院长、中國科學院大学校长丁仲礼院士,中国工程院副院长刘旭院士等领导将出席发布会并发表重要讲话。 

  项目运行期间,中國科學院海洋研究所组成侯保荣院士领衔、数名科研人员参加的综合协调小组,联合上百家高等院校、科研院所和企事业单位组成近200人的專家團隊,在過去兩年多時間裏針對我國基礎設施、交通運輸、能源、水環境、生産制造及公共事業5大領域30多个行业的腐蚀状况及其防控措施进行了专题调研。本次调研得到了中国工程院、中國科學院、工业和信息化部等国家机关和数十名兩院院士的大力支持。项目组通过发放问卷、实地调研、专家咨询、电话访谈、学术讨论、大会交流、查阅文献、国外考察等方式获得了大量可靠数据,撰写行业调查报告30余份,出版專著20余部,并联合中国腐蚀与防护學會经过科学计算得出了我国腐蚀成本。 

  調查結果表明:腐蝕是安全問題,腐蝕是經濟問題,腐蝕是生態文明問題,腐蝕防護是發展“一帶一路”戰略的重要內容,腐蝕防控力度是國家文明和繁榮程度的反映。 

  本次遍及全國、覆蓋30多个国民经济关键行业的调查,显著提升了中國科學院海洋研究所的影响力和知名度,同时也必将成为中国腐蚀防护领域的里程碑,对巩固和加强中國科學院海洋研究所在世界腐蚀防护领域的地位具有重要意义。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件