“科學”號海洋科考團隊榮獲中央電視台2014年科技盛典“科技創新團隊”

副標題:

時間:2014-12-29  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

   1224日上午,科技盛典——中央電視台2014年度科技創新人物頒獎典禮新聞發布會在北京梅地亞舉行。圍繞創新驅動發展的主題,隆重揭曉2014年度最具影響力的十大科技創新人物和三大科技創新團隊中國科學院海洋研究所科學号海洋科學考察团队荣获科技創新團隊 

  中央電視台2014年度科技創新人物推选活动是由中央電視台、中國科學院共同发起,联合科技部、教育部、中国工程院、中国科协、国家自然科學基金委员会、国家国防科技工业局共同举办,聚焦年度中国科技领域的重大创新成果,结合专家意见和百姓观點,评选出年度最具影响力的科技創新人物。推选委员会以兩院院士代表为主,加上主办方代表、媒体代表、学协会代表和其他相关各界代表共同组成,兼具权威性和公信力。经过三轮评审,推选委员会从84名有效候选人物(含个人和团队)中,评选出中央電視台2014年度十大科技創新人物和三大科技創新團隊 

  科技盛典——中央電視台2014年度科技創新人物推选活动頒獎典禮將于1230日晚1950分在中央電視台科教频道(CCTV-10)首播。届时,将为广大观众奉上一场聚集当今中国顶级科學家和科技创新成果的盛宴,并向追求突破自身、探索未来、坚持创新的科學精神致敬。 

  

   “科學号海洋科學考察团队简介: 

  2012929科學号在青岛正式交付使用。作为我国最先进的新一代海洋科學综合考察船,科學号的正式投入使用显著提升了我国海洋综合探测能力与研究水平,为开展远洋综合科學考察研究、深化我国深海战略布局提供了强有力的能力支撑,实现了我国海洋科考能力跨越式发展,促进我国海洋科學考察能力和研究水平步入世界前列。 

  科學號交付使用兩年來,科學号考察团队顺利完成了西太平洋热液调查、南海中南部地球物理调查和在西热带太平洋海域大规模地集中布放大型潜标等国家大型海洋科學考察航次任务,取得了一系列重要科研成果,在国内外引起广泛关注。世界著名学术刊物《Nature》兩次報道和評述科學号及我国海洋科學考察能力的提升。 

  科學号执行的科考任务大都是面向深海大洋,每次从基地到工作地點,昼夜兼程都需一个多星期,远离大陆和亲人;科考任务繁重,一个航次经常需几个月,每年在海上工作200多天;科考項目繁多,經常涵蓋海洋物理、海洋地質、海洋生物、海洋化學等多學科,屢次達到滿員80人。 

  科學号海洋科學考察团队劈波斩浪,航行六万海里;他们打破了新建科考船从下水到完成设计科考能力2-3年的国际惯例,圆满完成了各项重大科學考察任务,取得了一系列重要科研成果。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件