海洋所举行庆祝建党98周年“七一”纪念大会暨“不忘初心、牢記使命”主题教育交流大会

副標題:

時間:2019-06-29  來源:黨群工作處文本大小:【 |  | 】  【打印

  627日上午,中科院海洋所黨委舉行慶祝建黨98周年“七一”纪念大会暨“不忘初心、牢記使命”主题教育交流大会。中科院“不忘初心、牢記使命”主题教育第八指导组组长、沈阳分院分党组原书记马思,沈阳分院党办副主任刘旭东到会指导。海洋所所长王凡,党委书记王辉,党委副书记、纪委书记毕伟,党委委员张盾、曾志刚、徐奎栋、李雷溪以及原所长孙松,纪委委员,所长助理出席会议。研究所副处以上党员领导干部、第十一次党员代表大会代表、受表彰的先进集体和个人、入党积极分子,以及特邀职代会常委代表、团委委员代表、各民主党派和无党派人士代表等150余人參加會議。會議由畢偉同志主持。 

 

會議現場

全體起立奏唱國歌

  會議在雄壯的國歌聲中開幕。王凡同志在煙台海岸帶所通過同步視頻形式作了題爲《不忘初心,牢記使命——服務國家海洋高質量發展》的專題報告。他結合自己參加617日至19日“中科院2019年所局级党政正职专题培训班”经历,从“深刻领会‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动的重大意义”“不忘初心,牢记海洋科學发展的历史使命”“真抓落实,勇做新时代科技创新的排头兵”三个方面进行了报告。他强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。海洋所主题教育紧密围绕中科院海洋大科学研究中心建设、“一带一路”海洋科技合作行动和山东省新旧动能转换等方面真抓落实。作为所长,将党政密切配合,不断锤炼品行作风,共同做好表率,将时刻牢记新时代国家战略科技力量的历史使命,在更高起点、更高目标上推动中科院海洋大科学中心、两所融合及研究所改革创新发展,共同带领研究所处级以上领导干部落实院党组提出的“大格局、有本领、敢斗争、守底线、作表率”的“十五字要求”,努力把工作放到国家改革发展的大形势下去应对,放到世界科技发展的大背景下去谋划,放到中科院发展的大格局下去思考,学以致用,知行合一,鼎力推动海洋科技服务国家海洋高质量发展。 

 

所長王凡作主題教育專題報告

  王辉同志作了《守初心 担使命 找差距 抓落实》的主题教育专题报告。他从“习近平总书记在‘不忘初心、牢记使命主題教育會議上的重要講話精神“白春禮院長在院‘不忘初心、牢記使命主题教育动员部署大会上的讲话精神”“海洋所深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的工作方案与要求”三方面进行了详细解读和推进部署。他强调,全所党员特别是党员领导干部要切实提升政治责任感,把开展“不忘初心、牢記使命”主题教育作为重大政治任务抓紧抓实抓好,与推进“兩學一做”學習教育常态化制度化结合起来,与深入实施“率先行动”计划结合起来,与推动中科院海洋大科学中心建设和两所融合工作结合起来,与研究所开展的提升基层党组织的组织力有关工作结合起来,确保主题教育取得扎实成效,更好地支撑服务创新驱动发展战略和海洋强国建设,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年、建院70周年和建所70周年。 

 

黨委書記王輝作主題教育專題報告

  毕伟同志作了《不忘初心、牢记使命——发挥巡视利剑作用推进研究所规范化管理》的党风廉政建設专题报告,详细阐述了“全面从严治党的‘新部署’”“全面从严治党的‘新战绩’”“院所巡视发现主要问题“整改落实推进工作意见建议”四个方面内容,内部通报了研究所黨建督查发现的主要问题和警示案例,并提出了相关落实建议。他要求,将开展主题教育与实现研究所建设发展目标要求紧密结合起来,加强制度建设,继续完善研究所制度体系和内部控制体系,切实加强制度的执行与落实;要提高政治站位,深入学习领会政治巡视的重大意义,充分尊重科研创新活动规律;要充分发挥政治巡视和审计工作的作用,不断提升研究所管理工作的规范化建设。 

 

党委副书记、纪委书记毕伟作党风廉政建設专题报告    

  中科院“不忘初心、牢記使命”主题教育第八指导组组长马思同志发表讲话,介绍了指导组的工作职责、工作内容以及如何开展工作,对海洋所开展“不忘初心、牢記使命”主题教育认真部署、注重海洋科技特色、结合实际讲求成效,初步進展順利,給予了肯定,並對如何開展下一步工作提出了指導意見和具體要求。他強調,要繼續按照中央、中科院黨組、沈陽分院分黨組、山東省委和青島市委的任務部署和時間節點,結合研究所工作實際,按照本單位上報的主題教育工作計劃和方案,統籌做好相關工作,傳承好老一輩優秀共産黨員和老一代傑出科學家的初心,努力落實“三個面向”“四個率先”要求,擔負起新時期海洋強國建設的戰略使命,不斷爲建設海洋強國作出新的更大的貢獻。 

 

馬思同志講話

  會議集中觀看了《不忘初心、牢記使命——我是大海的兒子》——曾呈奎院士誕辰110周年纪念视频片,一起缅怀曾先生为我国海洋科學事业做出的卓越贡献,传承他“爱国敬业、耕海泽农、前瞻布局、甘为人梯”的伟大科学精神,追思了先生在爱国、治学、为师、做人方面的家国情怀、科学精神、卓越贡献与高尚情操,表达了对先生的深切怀念之情,一起回顾历史不忘初心,传承学风牢记使命。 

  會議舉辦了新黨員宣誓儀式。黨委委員徐奎棟同志領誓,12名黨員面向黨旗舉起右手莊嚴宣誓。新老黨員在這一時刻共同重溫了入黨誓詞,回顧了入黨宣誓時的莊嚴承諾和堅定決心,進一步增強了責任感和使命感。 

新黨員入黨宣誓儀式

  慶祝大會表彰了2018-2019年度黨建工作获所外表彰荣誉奖项和2018年度黨建工作“两先两优”及创新文化建设奖。党委委员张盾宣读了《关于表彰奖励2018-2019年度黨建工作获所外荣誉奖项的通知》,党委委员曾志刚宣读了《关于表彰2018年度“兩先兩優”及“創新文化建設獎”的通知》。海洋所原所長孫松及與會黨委委員、紀委委員共同向海洋環流與波動重點實驗室黨支部等5個先進黨支部、海洋地質與環境重點實驗室黨支部等5個創新文化建設獎黨支部、實驗海洋生物學重點實驗室第一黨支部黨小組等6個先進黨小組,以及25名優秀共産黨員、5名優秀黨務工作者分別頒發了榮譽證書。

 

黨委委員張盾、曾志剛宣讀2018-2019年度黨建工作獲獎文件

 

为獲獎集体和个人颁奖

 

为獲獎集体和个人颁奖

 

为獲獎集体和个人颁奖

 

为獲獎集体和个人颁奖

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件