“科學”號圓滿完成西太平洋海山綜合科考

副標題:

時間:2019-06-22  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  622日,我國遠洋綜合科考船科學號圓滿完成國家科技基礎資源調查專項西太平洋典型海山生态系统科學调查航次任務,順利靠港廈門

“科學”號停靠厦门港 

  本航次是“科學”號第5次海山綜合探測航次。科考隊員對馬裏亞納海溝南側、卡羅琳洋脊上南北走向的系列海山開展海底多學科綜合探測,采集到了大量珍貴的生物、地質樣品及原位實測數據和影像資料。 

“發現”號ROV下水 

  航次首席科學家徐奎栋研究員介绍,本航次共完成了30個站位的水文、化學、生物等調查,包括每6小時一次共計5次的連續站作業及對海山頂部一個站位開展的連續24小时观测。科考队员利用“發現”號深海缆控潜器(ROV)對海山進行了精細調查,ROV下潛19次,共獲取深海巨型生物標本860超過255種生物岩石85,这也是“科學”號执行的5個海山航次中獲取生物樣品數量最多、多樣性最高的一個航次,幾乎是過去兩個海山航次才能獲得的物種總數。 

海底珊瑚林

海星、海百合和蝦,旁邊還有一株柳珊瑚

一株巨大的孔肋海綿上附著兩種紅色的蝦和1個海百合

采集到的甲殼動物

  航次中發現了稀有的海蛞蝓,未知的珊瑚、馬蹄螺、深海扇貝、多毛類、海鞘等罕見深海生物,在寡營養海域的海山發現多片五彩斑斓的珊瑚林,看到了多種深海生物的共存共生現象,並觀察到了深海蝦孵卵及海星攝食柳珊瑚的現象。 

 

海蛞蝓 

三只不同大小的捕蠅草海葵和單體的長莖海綿共生在一起

一株巨大的白色帽狀海綿如同披在金發上的頭飾

多達10個海綿球的多體長莖海綿

深海海星攝食柳珊瑚

  航次還采集到了許多之前未曾見過或者見過但沒有采集到的生物樣品,包括多種珊瑚、多毛類、軟體動物,以及一些活動能力強、非常難以采集的蝦蟹和魚等生物。這些豐富的樣品和初步新發現,將爲海山生物多樣性和生態系統的研究與保護提供第一手重要資料。

采集到的頭部有兩個大耳朵、身體半透明、吃了一肚子沙子的半索動物

海山底發現的身體半透明、又圓又胖的“海豬”(它是一種深海海參)

深海拍攝到的大蝦背小蝦“母子情深” 

  科學號于518日从青岛起航执行本航次任务,共有来自中國科學院海洋研究所、山东大学、中國科學院青岛生物能源与过程研究所等单位的80位科考船隊員參與航次調查。     

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证號:37020020060875
地址:青岛南海路7號 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件