中科院副院長張濤調研海洋所

副標題:

時間:2019-05-31  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  527日,中科院副院長、黨組成員張濤調研海洋所,聽取了海洋所與煙台海岸帶所融合發展工作彙報,並與所班子成員、科研骨幹及管理支撐人員代表進行交流座談。  

張濤副院長與參會代表座談交流

  张涛副院长听取了王凡所长关于海洋所与烟台海岸带所融合发展情况、近期代表性科研成果、海洋大科学研究中心筹建进展以及下一步工作思考的汇报,实地考察了海洋健康养殖实验室、海藻种质资源库、中科院海洋生物标本馆深海样品库,详细了解了海洋所在深远海探测研究方面取得的最新成果。在海洋人工智能与大數據中心,张涛副院长调研了“海岸带-近海-大洋”綜合立體觀測網絡、中科院海洋科考船隊、高分辨率海底地形圖、中國近海海洋環境數值模擬及應用,詳細了解了中心數據資源建設、數據産品加工和大數據挖掘應用等情況。 

王凡所長作研究所工作彙報

張濤副院長調研深海樣品庫

张涛副院长调研海洋人工智能与大數據中心

 

張濤副院長調研海藻種質資源庫

張濤副院長調研海洋健康養殖實驗室

  调研期间,张涛副院长与海洋所及烟台海岸带所班子成员、科研骨干代表、管理支撐部門负责人进行座谈,认真听取了每位代表的发言,并就研究所战略规划、人才培养、能力建设、成果产出等方面与大家进行了深入交流。 

座談交流現場

  张涛副院长充分肯定了研究所取得的工作成绩,并就研究所战略规划、重大平台建设、人才引进培养、存量资金盘活使用等方面提出了意见和建议。他表示,海洋所是海洋领域的老所大所重所,为我国海洋科學技术的发展做出了重要贡献,基础好,成果突出,目前在海洋强国战略及山东海洋强省建设中都扮演着非常重要的角色。他指出,海洋所做世界一流海洋科研機構的战略定位准确,希望在战略规划方面充分考虑两所融合发展情况,充分发挥两所的学科领域优势和综合交叉优势,达到“1+1大于2”的融合效果,真正爲國家解決“卡脖子”和“心腹之患”關鍵問題做出貢獻。 

  張濤副院長要求,研究所要盡快完善出台不同層次的人才引進、培養和獎勵政策,做好人才梯度規劃和建設,並從所級層面部署一批科研項目,培育創新成果,帶動支持人才發展。要充分發揮青島海洋區位優勢和海洋所在全院海洋領域的牽頭和帶動作用,以牽頭建設海洋大科學研究中心及中科院大學海洋學院爲抓手,不斷做好我院海洋領域的戰略規劃,切實推動我院海洋領域科技總體布局優化,加快推進重大科技基礎設施集群籌劃和建設,不斷産出重大原創性科技成果,積極支持海洋試點國家實驗室建設,切實爲海洋強國建設提供有力的科技支撐。 

  中科院條件保障與財務局局長鄭曉年、副局長楊爲進,中科院沈陽分院副院長馬越紅,以及中科院辦公廳、發展規劃局等有關負責同志陪同調研。  

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件