中國科學院海洋大科學研究中心召开第一届理事会第二次会议

副標題:

時間:2019-05-31  來源:海洋大科學研究中心辦公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  528日上午,中國科學院海洋大科學研究中心第一届理事会第二次会议在青岛召开,来自中國科學院、山东省、青岛市的34位理事和共建單位的50余名專家學者出席會議。會議聽取並審議了中心籌建工作組組長王凡關于海洋大科學研究中心2018年建設工作進展和2019年重点工作计划的报告。中國科學院副院长、党组成员、共建理事长张涛,山东省副省长、共建理事长于杰,青岛市委副书记、市长、共建理事长孟凡利出席会议并讲话。会议由中科院条件保障与财务局局长、中心副理事长郑晓年主持。 

  鄭曉年局長首先介紹了中科院、山東省、青島市三方共建理事會的成立背景。中科院副院長、中心理事長張濤宣讀了三方共建理事會成員名單,並宣布中科院、山東省、青島市三方共建海洋大科學研究中心理事會正式成立。 

張濤副院長宣讀共建理事會成員名單

  王凡組長從體制機制改革、創新平台建設、重大項目策劃、科研團隊集聚和服務地方經濟發展等五個方面全面彙報了海洋大科學研究中心自批准籌建以來的工作進展。在體制機制改革方面,中心以國家重大科技基礎設施建設運行和重大科技任務攻關爲主線,探索構建“1(重大科技基礎設施集群)+X(核心科學家團隊)+N(重大科技任務)”的海洋科技創新模式,爲海洋領域國家戰略科技力量的整合探索了路子、奠定了基礎。在創新平台建設方面,創新科考船隊在船時、裝備、人員等方面的運行機制,統籌運行了全院9条海洋科考船,初步实现了基础条件平台的共建共享共用。海洋大型仪器區域中心在2018年中央級科研儀器設備開放共享評價考核中獲評優秀。啓動了海洋人工智能與大數據協同創新、水下探測設備研發等4個新增平台的建設工作,加快打造深海工程裝備、近海環境監測技術等7個交叉研發集群。自主攻關關鍵技術,開展海洋系統模擬重大科技基礎設施預研,現已初步實現海洋生態系統中溫度、光照、營養鹽等環境參數的精細可控,並開展海洋生物生態實驗研究。在重大項目策劃方面,依托設施集群,整合凝聚了全院海洋、生命、能源、資環、高技術等領域優勢研究團隊,有力推動了西太平洋地球系統多圈層相互作用國家自然科學基金委重大研究計劃的立項,開始發起“絲路方舟”大科學計劃,科技支撐“一帶一路”建設。在科研團隊集聚方面,依托優質創新平台,與中海輝固地學服務(深圳)有限公司共建ROV研發中心,與挪威安德拉儀器公司共建技術支持與服務中心,有效助力“雙招雙引”。在服務地方經濟發展方面,中心梳理了13家共建單位的300余項科研成果,在青島、煙台、威海、東營、濱州等山東沿海地市開展需求對接和成果推介,作爲理事長單位共同發起成立山東首個綜合性産學研創新聯盟,現已簽署了7份合作協議並達成26項合作意向,科技成果正走出“象牙高閣”,應用國民經濟主戰場。

會議現場

  2019年,海洋大科學研究中心將堅持需求導向、問題導向、目標導向,強化平台思維,加強體制機制創新,主動策劃爭取國家重大科研項目、完善海洋系統模擬重大科技基礎設施建設方案、搭建前沿交叉與技術研發的重大成果轉化平台,實現“三重大”産出,確保高標准、高質量通過籌建驗收,爲建設海洋強國、推進山東新舊動能轉換和加速青島“海洋攻勢”提供創新動力。 

  孟凡利市長希望海洋大科學研究中心加快建設進度,快速形成強大的原始創新能力,形成一批重大的科研成果,爲海洋強國戰略的深入實施和海洋經濟的高質量發展提供強大的戰略支撐。青島出台了一系列極具競爭力的人才招引政策,正在打造全球創投風投中心,大力支持各類創新平台建設,將以中心的快速高質量發展爲目標,營造最好的環境,全力做好服務保障工作,支持中心的建設和發展。 

  于杰副省长希望海洋大科學研究中心在一流謀劃、一流規劃、一流環境、一流未來基礎上,在建設一流平台和一流團隊方面再接再厲,在打通基础研究、应用研究与实体经济之间的通道、整合国内外优质资源、积极发起国家层面的大科学计划、开拓海洋科學大数据应用等方面持续用力,尽快发挥更大效益。青岛市以及省直有关部门要切实负起责任、担起任务,进一步形成工作合力,在院省市三方共同努力下,着力将中心打造成国际一流的海洋科技创新平台。 

  张涛副院长在讲话中指出,建设海洋大科學研究中心是中科院加快实施“率先行动”计划的重要举措之一。自筹建以来,中心在学科布局、体制机制、项目策划、平台建设、资源配置等方面都做了有益的探索和尝试,取得了实质性的成效。希望中心围绕国家海洋战略、山东省和青岛市经济社会发展需求,进一步凝练发展规划,明确建设目标,为建设海洋强国、加速推进山东新旧动能转换提供创新动力。要积极先行先试,开展体制机制创新探索,抓紧谋划布局重大项目,组织完善“十四五”国家重大科技基础设施的科学目标和建设方案,提升海洋科學研究的持续创新能力。要与海洋国家实验室的建设相融合,建成国际一流科研機構,为加快建设海洋强国、提升海洋资源开发能力发挥战略科技支撑作用。 

海洋大科學研究中心理事会成员合影

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件