“科學”號起航探秘馬裏亞納海溝神秘海山

副標題:

時間:2019-05-20  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  5月18日,“科學”號科考船從薛家島母港起航,赴西太平洋執行國家科技基礎資源調查專項“西太平洋典型海山生態系統科學調查”航次任務,將對全球最深海溝——馬裏亞納海溝的一座人類從未探索過的海山進行精細調查。海洋所副所長李超倫、所長助理刁新源以及科考船運管中心和相關課題組工作人員到碼頭送行。 

整裝待發的“科學”號

  本航次支撐了9項課題任務,來自中科院海洋所、中科院生物能源所、山東大學等科研單位的80名科考队员参加本次调查。中科院海洋所徐奎栋研究員担任首席科学家,张武昌研究員擔任科考隊長。 

“科學”號科考船

  航次將利用“科學”號上搭載的“發現”號遙控無人潛水器,對馬裏亞納海溝的一座未知海山進行多學科綜合探測,從地形地貌、水文物理、化學和生物生態等多學科開展綜合調查,獲取相關數據及生物、沈積物和岩石樣品。摸清西太平洋典型深海海山區的生物多樣性和生態系統參數,發掘新型生物資源和礦産資源,探查相鄰海山的生物多樣性和連通性,爲維護國家深海大洋權益,拓展和發掘國家戰略性海洋資源,支撐國家深遠海資源調查與合理開發提供基礎數據和科學依據。 

  徐奎棟團隊此前已經對西太平洋的四座海山進行了精細調查,此次將調查的海山與此前調查過的三座海山距離相近,四座海山在地理位置上呈菱形。本次科考有利于探查相鄰海山的生物多樣性和連通性,以及海山生物的分布規律。本航次除進行海山調查外,還將進行一些海溝沈積物和水體環境調查。

  海山又稱海底山,是指海底高度超過1000米,但仍未突出海平面的隆起。海山如同陸地上的山脊,典型的海山由死火山形成。全球海洋中估計有逾3萬個海山,其中60%以上分布在太平洋。深海大洋中的海山,由于其特殊的地形和水文特征,以及獨特的生態系統、高生物多樣性和高資源價值,成爲深海研究中最爲關注的系統之一,但目前經過調查的海山僅有300多座。

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件