青島市海洋經濟發展座談會在海洋所召開

副標題:

時間:2019-02-01  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  131日,青島市海洋經濟發展座談會在中科院海洋所召開。會議深入貫徹落實習近平總書記關于經略海洋的重要指示,按照省委推進海洋強省建設的部署要求,充分發揮青島市海洋特色優勢,研究部署在全市發起新舊動能轉換、推動高質量發展的“海洋攻勢”。市委副書記、市長孟凡利主持座談會。

  座談會上,12位有關部門負責同志、專家學者和企業家代表先後發言,談發展、找不足,提出意見建議。王清憲書記邊聽邊記,不時插話與大家進行深入交流。他說,大家針對青島實際,提出了很好的意見建議,我們將認真梳理研究,轉化爲具體的工作方案和可操作措施。 

  王清憲指出,海洋是青島的突出優勢和特色所在。習近平總書記對山東經略海洋提出了殷切囑托,並親臨山東和青島視察,爲我們指明了方向,提供了根本遵循。省委書記劉家義同志多次來青島調研海洋經濟和海洋科技工作,對青島海洋發展寄予厚望。近年來,全市海洋經濟保持了持續健康發展的良好態勢,但也存在不少短板和不足。我們要堅定不移貫徹落實習近平總書記關于建設海洋強國的重要論述,聚焦建設海洋強國、海洋強省的目標任務,立足自身優勢,突出問題導向,攻堅克難、大幹快上、勇爭一流,著力在全市打一場新舊動能轉換、推動高質量發展的“海洋攻勢”。要明確時間表、路線圖、責任制和獎懲措施,發起一個又一個攻勢,拿下一個又一個“山頭”,炸掉一個又一個“碉堡”,打好一場又一場硬仗。 

  王清憲強調,要打好海洋産業轉型跨越的硬仗,堅持以新舊動能轉換重大工程爲引領,主動設計産業鏈,打造優勢特色産業集群,突出抓好海洋領域“雙招雙引”,瞄准世界海洋産業新業態和海洋領域的領軍企業、領跑團隊、頂尖人才、最新技術、高端産品,一個一個環節研判,精准組織小分隊,專業化、點對點,以企招企,産業鏈招商,形成特色鮮明的集群效應。要打好海洋港口提質增效的硬仗,抓住山東創建自貿試驗區的重大機遇,落實好全省港口資源整合的戰略部署,著力改善貿易自由化便利化條件,將青島港打造成爲重要國際樞紐港。 

  王清宪指出,青岛作为我国重要的沿海开放城市,立于开放、兴于开放,未来发展必须依靠更高水平的对外开放。要打好高水平对外开放的硬仗,更加积极主动融入国家开放大局,建设好上合组织地方经贸合作示范区,整合全球优质要素资源,发挥好重大会议、会展等平台作用,坚定不移打造全省开放发展的桥头堡。要打好海洋科技创新引领的硬仗,坚持以创新引领海洋发展,集聚国际一流的海洋科研機構、人才和要素,构建起以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”深度融合的技术创新体系,抢占海洋科技创新制高点。要打好海洋生态环境保护的硬仗,加强海洋生态文明建设,打造“水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽”的美丽海洋。要打好滋养海洋文化根脉的硬仗,大力实施海洋文化振兴行动、海洋文化传承发展工程和形象提升工程,打造海洋文化品牌和滨海文化旅游名城。 

  孟凡利主持座談會時強調,各級各部門要提高政治站位,深入貫徹習近平總書記關于經略海洋的重要講話精神,按照中央部署和省、市委要求,迅速發起新舊動能轉換、推動高質量發展的“海洋攻勢”,爲海洋強國戰略實施和海洋強省建設作出應有貢獻。要切實抓好本次會議精神的貫徹落實,按照市委書記王清憲同志打好“六場硬仗”的部署要求,明確發展目標,鞏固提升優勢産業,緊盯弱項指標攻堅克難、迎頭趕上,推動海洋經濟發展各項工作落細落小落地落實。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件