我國首次實現深海6000米大深度數據北鬥衛星實時傳輸

副標題:

時間:2019-02-01  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  131日,科學號科考船圓滿完成西太平洋綜合考察航次後返回青島母港。海洋所所長王凡,科考船運管中心、科研處、國際合作辦、相關課題組工作人員及部分科考隊員家屬等到碼頭迎接。 

“科學”号完成西太科考任务胜利归航

  本航次曆時74天,航程12000余海里,是“科學”号首航以来离开国内航程最长、时间最久的一个航次,并于航次中间靠泊密克罗尼西亚波納佩港補給。航次成功维护升级了我国的西太平洋实时科學观测网,实现了多项重大突破。 

期盼父親回家過年的科考隊員子女

潛標布放准備

  本航次的重大突破之一是首次實現了深海潛標大容量數據的北鬥衛星實時傳輸。該項自主研發的技術成果克服了深海潛標載荷容積小、供電少和數據量大等困難,改變了以往依賴國外通信衛星的曆史,顯著提高了深海數據實時傳輸的安全性、自主性和可靠性。 

  航次的另一項重大突破是融合感應耦合和水聲通信技術,首次實現了深海6000米大水深數據的實時傳輸,在大洋上層實現了每100米一個溫鹽流數據的實時傳輸,在大洋中深層實現每500米一個溫鹽流數據的實時傳輸。6000米深海數據北鬥衛星實時通信潛標自布放以來已經安全運行了1個多月,數據回傳正常。 

  在開展西太平洋暖池核心區調查的同時,科考人員向東拓展,首次在中太平洋暖池冷舌交彙區進行了物理、生物和化學多學科聯合觀測。 

潛標實時通訊浮體回收

潛標布放夜間作業

工作人員回收浮標用玻璃浮球

工作人員回收浮標

  在中科院海洋先导专项、科研仪器设备研制项目、海洋大科學中心高端用户项目、青岛海洋科學与技术试点国家实验室鳌山科技创新计划和问海计划项目的联合支持下,西太平洋科學观测网经过5年的建設,深海連續和實時觀測能力穩步提升。具備數據實時傳輸功能的潛標套數、設備深度、設備密度逐步增加,系統運行的穩定性和長期性大幅度提高。觀測網內的20套深海潛標、4套大型浮標共千余件觀測設備已經穩定獲取連續45年的观测数据,不断刷新我国观测网获取深海数据的最长时间记录。观测网内观测平台更加多样化,既包含了实时潜标和实时浮标等固定观测平台,也包含了剖面浮标和船载移动观测平台等,实现了大洋上层和中深层的全覆盖,并建立了实时观测数据的自动分析和应用平台,服务国家深海科學研究、气候预报预测和海洋环境预报的能力显著增强。 

航次全體船隊員合影

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件