海洋所举行“经典咏传承 启航新时代”诗词咏唱会暨迎新春联欢会

副標題:

時間:2019-02-01  來源:工會文本大小:【 |  | 】  【打印

  人逢盛世情無限,金豬值歲兆豐年。131日,中國科學院海洋研究所举行“经典咏传承 启航新时代”诗词咏唱会暨迎新春联欢会。400余名職工歡聚一堂,共賀新春。 

  所長王凡,黨委書記王輝,副所長李超倫,黨委副書記、紀委書記畢偉,侯保榮院士及工會主席王斌貴出席聯歡會。王凡所長致新春賀詞,感謝大家過去一年的辛勤工作,並給全所廣大職工、研究生送上新春的祝福。 

王凡所長致新春賀詞 

  聯歡會在管理分會帶來的詩經《采薇》誦讀及舞蹈中拉開帷幕。隨後運管中心分會一隊帶來了《望月懷古·故鄉的雲》,借月詠懷,表達出船隊海上科考時濃濃的思鄉之情。開放室一分會帶來由《一剪梅·紅藕香殘玉簟秋》改編的《月滿西樓》,帶大家領略婉約宗主李清照的詩詞之美。生態室分會帶來豪情滿天的毛主席詩詞《沁園春·長沙》,重溫老一代革命家對國家命運的感慨和以天下爲己任、改造舊中國的豪情壯志。分類室分會帶來既有古典詩詞的文雅又平白易懂的李叔同經典作品《送別》。環流室分會帶來中國楹聯學的啓蒙經典《聲律啓蒙》,帶領現場觀衆體會對聯字句中的對稱工整之美以及“天地人和”的中國智慧。腐蝕室分會帶來由蘇轼經典作品《水調歌頭·明月幾時有》改編的《但願人長久》,送上“但願人長久,千裏共婵娟”的美好祝願。開放室二分會帶來李白千古名篇《將進酒》,讓現場觀衆重溫初讀“天生我材必有用,千金散盡還複來”時的血脈偾張。公共技術支撐中心分會一曲《滿江紅》展現出民族英雄嶽飛的拳拳報國心。最後,運管中心分會二隊的《青玉案·元夕》將現場氣氛推上高潮,帶領觀衆領略王國維筆下的人生第三境界“衆裏尋他千百度,蓦然回首,那人卻在,燈火闌珊處”。 

詩經《采薇》——管理分會 

《望月懷古·故鄉的雲》——運管中心分會一隊 

《月滿西樓》——開放室一分會 

《沁園春·長沙》——生態室分會 

《送別》——分類室分會 

《聲律啓蒙》——環流室分會 

《但願人長久》——腐蝕室分會 

《將進酒》——開放室二分會 

《滿江紅》——公共技術支撐中心分會

《琵琶行》——地質室分會 

《青玉案·元夕》——運管中心分會二隊 

  经过评委及观众现场打分,最终環流室分會获得一等奖,運管中心分會二隊、生態室分會、腐蝕室分會获得二等奖,运管中心分会一队、管理分会、地質室分會、公共技術支撐中心分會、開放室二分會获得三等奖,開放室一分會、分類室分會获得优秀组织奖。 

王輝書記頒發一等獎 

李超倫副所長頒發二等獎 

畢偉副書記頒發三等獎及優秀組織獎 

  本次詠唱會將古詩詞和部分近代詩詞配以現代流行音樂,在優美的歌聲中帶領觀衆領略中國詩詞魅力,弘揚中華傳統文化,增強職工文化自信。詠唱會除了專家評委打分外,還通過掃描二維碼的方式,讓現場觀衆參與打分,充分調動了現場觀衆的積極性,在歲末年初爲全所職工送上一份詩詞、音樂和傳統服飾結合的絕妙視聽盛宴。

所黨政領導與演職人員合影 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件