王凡所長帶團訪問密克羅尼西亞聯邦

副標題:

時間:2019-01-08  來源:國際合作辦,科考船運管中心文本大小:【 |  | 】  【打印

  中密建交30周年之际,为积极落实两国元首会晤成果,开拓双方在海洋科學研究和教育领域合作,11日至5日,海洋所所長王凡于“科學”號科考船靠泊波納佩港補給期間率團訪問密克羅尼西亞聯邦。

王凡所長率團拜訪中國駐密克羅尼西亞聯邦大使館 

  王凡所長一行訪問了中國駐密克羅尼西亞聯邦大使館並會見黃峥大使。王凡介紹了海洋所、煙台海岸帶所及海洋大科學研究中心整體情況,重點介紹了“科學”號考察船在西太平洋的科考情況,希望未來能與密聯邦在海洋科教領域開展深入合作。黃峥大使對王凡一行到訪表示歡迎,並高度贊賞了海洋所在海洋科技領域取得的成就。他指出,密聯邦位于西太平洋近中央位置,是亞太各國南北互通、東西交往的重要中轉和海上交通樞紐,是遠洋航行船艦的重要物資補給點。中密開展海洋科技合作符合和平與發展的時代潮流,使館將全力支持並協助海洋所協調密聯邦各有關部門開展相關合作。 

海洋所代表團訪問密克羅尼西亞聯邦大學

  在使館張衛濤參贊及于運山一等秘書陪同下,王凡所長一行訪問了密克羅尼西亞大學,拜訪了資源發展部部長馬裏昂·亨利先生、國家海洋管理局局長尤金·潘格利南先生等。訪問密克大學期間,代理校長約瑟夫·哈勃啓麥先生及主管教學的副校長凱倫·西米安女士接待王凡一行,希望能通過此次交流逐步建立起合作關系。王凡所長介紹了中科院及海洋所的相關情況,著重介紹了海洋所在海洋生態與環境、海洋環流與氣候、海水養殖、研究生教育等方面的工作開展以及海洋所發起參與的相關國際科學計劃。通過交流,雙方就聯合辦學、科技人員互訪、學生交換等方面合作達成初步意向。 

 

拜訪密聯邦國家海洋管理局局長尤金先生          拜訪資源發展部部長馬裏昂亨利先生

  訪問期間,王凡所長和黃峥大使共同邀請密聯邦外長羅伯特、教育部長凱法斯、郵政總監米達、國會議員奈斯等政要和各界代表30余人參觀 “科學”號科考船,並在船上舉行慶祝中密建交30周年首場招待會。王凡所長表示很榮幸在中密建交30周年之际到访美丽的密联邦,感谢密方亲切友好接待。他向来宾介绍了海洋所的发展历史、学术成就及“科學”号的基本船况、功能特点和研究科目,期待与密方在海洋科學研究、海洋环境保护、生物资源发展、人才培养、能力建设等方面开展交流与合作,在实施“一带一路”倡议中实现互利合作。     

王凡所長向密聯邦外交部長、教育部長等介紹“科學”號考察船情況

  黃峥大使表示,中密建交30年來,兩國高層往來日益頻密,務實合作與人文交流蓬勃發展,在國際事務中相互支持。201811月,習近平主席與克裏斯琴總統在巴新會晤達成重要共識,共同決定將雙邊關系提升爲全面戰略夥伴關系。中方將繼續爲密聯邦提供力所能及的支持和援助,加大在教育、衛生、人文等領域投入,促進密聯邦可持續發展及中密兩國互聯互通。黃峥大使強調,中密開展海洋領域合作有利于兩國人民,有利于亞太地區,也惠及全世界。中方願與密方共同努力,推動兩國各領域交流合作取得新的豐碩成果,爲中密建交30周年獻禮。 

  羅伯特外長感謝中方的盛情邀請和周到安排,對密中關系30年來的發展成就倍感欣慰,密方歡迎科學號等中方科研團隊前來合作開展科考活動,並幫助密聯邦加強相關人才培養和能力建設。羅伯特強調,科學號是密聯邦港口新年迎接的第一艘外國船只,象征2019年對密中關系具有特殊意義。密方願以科學號來訪爲契機,與中方積極落實兩國元首巴新會晤重要成果,推動密中全面戰略夥伴關系深入發展。 

  靠港期间,海洋所和使馆共同组织了使馆党支部与科考船临时党支部交流活动及“科學”号面向密联邦公众的开放日活动。 

密聯邦政要及各界代表參加中密建交30周年首場招待會 

  密克罗尼西亚联邦为热带西太平洋岛国,是西太平样暖池核心所在区和板块俯冲的重点关注区。由于生境类型极为多样,无论是近海还是深海均具有极为丰富的海洋生物多样性。与密联邦开展多学科交叉研究,有望获得重大科學发现。聯合開展調查研究,可爲揭示暖池形成和變異機制、赤道流系結構特征及變異機制、暖池冷舌交彙區複雜鹽度結構特征和變異機制以及ENSO變異機制提供第一手資料。開展海洋生物多樣性研究,將對全球關注的重大問題的解答提供關鍵證據。密聯邦主要由年輕的大洋火山島組成,是北半球太平洋中除黃帝嶺-夏威夷海山链以外的唯一一个有年龄序列的火山链,是认识地质历史时期大洋地幔柱岩浆活动规律、深部碳循环以及地球深部多圈层相互作用的理想区域,具有重要的科學和环境意义。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件