中国海洋湖沼學會学术交流会在舟山召开

副標題:

时间:2018-11-27  来源:學會联合办公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  1122日至23日,2018中国海洋湖沼學會学术交流会在浙江舟山召开,会议室主题是“全球变化下的海洋與湖沼——‘一帶一路’与生态文明建設”。来自全国各分会、专业委员会、地方學會、会员单位和海洋湖泊等科研单位、高校的700余名科技人員參加會議。 

大會現場

   中国工程院院士、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟研究員,欧亚科学院院士李乃胜研究員应邀出席会议。中国海洋湖沼學會理事长、中國科學院大学海洋学院院长孙松研究員,中國科學院海洋大科学研究中心筹建组组长、中國科學院海洋研究所/烟台海岸带研究所所长王凡研究員,中國科學院海洋研究所党委书记王辉研究員,中國科學院大气物理研究所所长朱江研究員,浙江海洋大学校长严小军教授,中国海洋湖沼學會副理事长兼秘书长、中國科學院海洋研究所/烟台海岸带研究所常务副所长杨红生研究員,學會副理事长马德毅研究員、张海生研究員、高抒研究員,學會监事会主席丁平兴教授,以及国内外海洋湖泊领域的专家、学者参加会议。

孫松理事長致辭

王凡常務副理事長致辭

  本次大會爲期兩天,邀請了6位專家做大會特邀主題報告,邀請了5位曾呈奎海洋科技奖獲獎者做大会报告。大会下设15个分会场,与会专家、学者将围绕海洋與湖沼分领域(专业)进行学术交流和研讨。分会场共交流报告281篇,展示學術海報190余份。 

蔣興偉院士作大會特邀報告

  大會特邀學術報告分別爲:蔣興偉院士的發展海洋衛星星座,助力一帶一路建設,孙松研究員的基于生態系統的海洋管理——科學、社會、挑戰,王凡研究員的面向未来的中國科學院海洋大科学研究中心,嚴小軍教授的海洋生物脂類學研究進展及展望,朱江研究員的我國高分辨率全球海洋資料同化系統發展的主要挑戰和進展 

  会议期间,与会专家围绕“水生生物资源养护与开发”、“生态系统健康与可持续发展”、“海洋多尺度过程与气候”、“贝类资源修复利用与生态文明建設”、“海洋生物产业的新旧动能转换”、“海洋地质过程及其资源环境效应”、“热带与亚热带海洋环境腐蚀与对策”、“淡水环境与生态系统健康”等主题开展报告和研讨。 

“張福綏貝類學獎”捐贈儀式

  大會開幕式上舉行了張福綏貝類學獎捐贈儀式。张福绥院士是国内外知名的海洋生物学家、贝类养殖专家,海洋贝类增养殖生物学科和海湾扇贝养殖产业的奠基人,潜心从事贝类学研究60余年,为贝类学事业做出了卓越贡献。根据张福绥院士遗愿,张福绥院士家属向中国海洋湖沼學會捐赠100萬元設立張福綏貝類學獎,用于獎勵長期致力于貝類學教學或科研並取得突出學術成就,或在貝類研究、教學、科普、産業等方面取得創新性貢獻的我國貝類學工作者。 

第五屆曾呈奎海洋科技獎頒獎儀式

  会上揭晓了第五届曾呈奎海洋科技奖獲獎名单并进行了颁奖仪式。中國科學院海洋研究所夏邦美研究員获得“突出成就奖”,中国海洋大学王师教授、同济大学田军教授、宁波大学李成华研究員、华东理工大学刘琴教授获“青年科技奖”。颁奖仪式后,第五届曾呈奎海洋科技奖獲獎者围绕各自研究领域进展做大会报告。 

  中国海洋湖沼學會(csol)是中国科协直属的一级學會,是全国性、公益性、学术性法人群众团体,挂靠单位为中國科學院海洋研究所。作为国家发展海洋湖沼科学技术事业的重要社会力量,學會现有会员近10000人,下設藻類、魚類、水文氣象學、海岸河口、風暴潮及海嘯、水環境、化學、生態學、地質學、遙感、甲殼動物學、貝類學、潮汐與海平面、藥物學、計算海洋物理、海洋生物技術、海洋腐蝕與汙損、棘皮動物、湖泊、科技編輯、海洋觀測、海洋底棲生物學、微生物海洋學、海洋與氣候24個專業委員會,7個地方分會和4個工作委員會,出版編輯《海洋湖沼學報》(英文)、《海洋與湖沼》、《水生生物学报》、《湖泊科学》和《海洋科學》等5個一級學術期刊。     

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件