海洋大科學中心多項成果亮相首屆青島軍民融合展

副標題:

時間:2018-10-11  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  1010日,以融合·創新为主题的首届青岛军民融合科技創新成果展在青岛西海岸新区开幕。中科院海洋科考船隊、船載海洋探測設備、空天海地一體化綜合立體觀測網絡及多項代表性科研成果亮相展會並受到高度關注 

首届青岛军民融合科技創新成果展开幕式

  本届展会按照“需求牵引、军地协同、創新驱动、全域推进,突出产业优势和海洋特色”的思路,设置军民融合成果展、军工企业成果展、综合科技成果展三大室内展区和一个室外展区,吸引參展單位近400家,展覽面積達4萬平方米,系統展示了軍民融合深度發展的階段性成果。 

青島市委常委,青島西海岸新區黨工委書記、區委書記王建祥莅臨展位指導

  中科院海洋大科學研究中心依托海洋所,聯合中科院12家研究機構共同建设,由“海洋科考船队”、“开放支撑平台”、“核心科研单元”、“交叉研发集群”四部分组成。中心以开拓交叉前沿领域、建设美丽“健康海洋”、保障国家海洋安全、服务“一带一路”倡议等为重要使命,集聚中科院海洋领域的优势力量,依托重大科技基础设施集群,组织大团队协同攻关,为海洋高质量发展和加快建设海洋强国提供科技支撑、政策建议和解决方案。 

中科院海洋科考船隊    

  中科院海洋科考船隊是海洋大科學研究中心的核心平台,由海洋所、南海海洋所、三亞深海所和煙台海岸帶所運行管理的“科學”、實驗探索創新四個系列九艘在役科學考察船組成,擁有青島、廣州、三亞(在建)三個碼頭和及岸基基地。船隊集多學科、多功能、多技術手段于一體,綜合海洋環境立體探測範圍覆蓋全球99%的海域,从港湾水域到河口浅水,从近海到大洋,从专项探测到综合考察,从水声研究到深海潜探,为我国海洋科學研究提供了系统完备、性能先进的海上考察支撑能力。 

科研人員講解“空天海地”一體化綜合立體觀測網絡

  中心著力構建“空天海地”一體化綜合立體觀測系統。整合膠州灣生態站、黃河口生態站、牟平綜合試驗站、長江口生態站、黃海浮標觀測網、東海浮標觀測網、西太潛標觀測網等“四站三網”,構建了國際上最大規模的海岸帶-近海-大洋一體化綜合觀測網絡,實現從海洋表層至海底的全水層實時觀測、探測和研究。破解了深海觀測數據實時傳輸的難題,研發數值預報産品,服務于氣候異常預測、防災減災預報、國防安全預警、海洋經濟發展等海洋環境安全保障。

參觀海洋大科學研究中心代表性科研成果

  中心围绕建设“健康海洋”、开拓交叉前沿领域、保障国家环境安全、服务“一带一路”等重要使命,形成了立足海岸带和近海、挺进深海大洋的发展格局,在“海洋生命过程认知与生物资源绿色发展”、“健康海洋理论創新与示范工程”、“深海综合探测与海洋环境安全保障”三大领域产出了一系列重大科研成果,为海洋资源可持续利用、海洋环境安全保障等提供科技支撑。 

    

   

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件