海洋所創新成果亮相全國科技周主場展覽

副標題:

時間:2018-05-21  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  519日上午,由科技部和北京市政府共同主辦的“2018年全国科技周暨北京科技周活动主场”在中国人民革命军事博物馆开幕。中央宣传部部长黄坤明,北京市委书记蔡奇,中國科學院院长、党组书记白春礼等出席开幕式并参观。海洋所“深远海探测体系与研究平台”及“海洋生态牧场”系列成果受邀在科技创新成果展区展出,并受到高度关注。 

  本屆科技周以“科技創新 強國富民”爲主題,主場通過動畫漫畫、信息圖示、沙盤模型、在線信息、互動體驗、娛樂遊戲等方式展出展項460余個,既展出重大科技創新成就與科普成果,又讓公衆感知科技創新蘊含的科學精神。 

白春禮院長參觀“深遠海探測體系與研究平台”展項

  白春礼院长一行驻足“深遠海探測體系與研究平台”展項,详细了解了“科学”号科考船的运行情况以及深远海探测体系构建与研究方面取得的系列成果,并给予高度认可。 

公众参观“深遠海探測體系與研究平台”展項

  “深遠海探測體系與研究平台”曆時10年,开展了海洋科學综合考察船平台的设计、建造、试验等一系列关键技术攻关,建成国际先进的深远海综合科学考察移动平台,引领我国新一代综合科学考察船建设。在国内首次建立了宏观与微观、走航与定点、梯度与原位相结合的深远海环境探测技术体系,突破了10000米深海定點探測、6000米深海探測與采樣、4500米深海精准探測與取樣、1000米水體剖面走航探測、深海30米長沈積物取芯和20米長岩石取芯等關鍵技術。具備立體同步精准開展深海地形地貌、海底環境、水體環境的綜合探測和樣品采集的能力,深海近海底地形探測分辨率達到國際領先的厘米級,實現了“室內模擬實驗→海洋移動實驗室→深海原位實驗室”的跨越,在深海理化環境原位探測、生物多樣性和特殊生命過程、板塊構造和地質過程等領域取得新認知和創新突破,實現了深海探測“下得去,看得清,采得上,測得准,功能全,用得起”的目標,顯著提高了我國深遠海探測與研究能力。   

公衆參觀“海洋生態牧場”展項

  近年来,针对环境恶化、资源衰退、种质匮乏、设备落后、病害频发、品质下降等突出问题,海洋所依托中國科學院科技服务网络(STS)項目,以“陸海統籌、四化同步、三産貫通、創新跨越”爲原則,以重要海洋經濟良種選育和苗種培育、增養殖設施與工程裝備、精深加工與高值化産業鏈示範爲研究任務,聯合山東藍色海洋科技股份有限公司等海洋農業企業,建立了陸海統籌的海洋生態牧場。在陸基方面,規劃建立了水産品良種選育中心、健康苗種培育中心、質量安全保障中心、工廠化循環水養殖中心、水産品加工與高值化利用中心;在海基方面,利用自主研發的系列生態增養殖設施與技術,構建了筏式貝藻養殖區、海珍品底播增殖區、離岸網箱養殖區、特色種質保護區,形成了魚蝦參貝藻健康養殖模式與技術體系,創建了“科研院所+企業+合作社+漁戶”相結合的“澤潭模式”,構建了覆蓋山東半島沿海區域的科技服務網絡,有力推動了海洋漁業的技術革新與産業升級。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件