海洋所黨委中心組召開專題會議進一步學習習近平新時代中國特色社會主義思想

副標題:

時間:2018-02-02  來源:黨委辦公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  21日,海洋研究所召開黨委理論中心組專題會議,進一步學習習近平新時代中國特色社會主義思想,爲開好2017年度領導班子民主生活會奠定了思想基礎。會議由黨委書記王輝主持,黨委委員王凡、李超倫、畢偉、張盾、王廣策、曾志剛、徐奎棟、李雷溪參加了專題學習和討論。所長助理和監審處負責同志列席會議。 

 

  王輝書記做了題爲《學習貫徹十九大精神,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想》的專題報告。他指出,黨的十九大立足時代和全局的高度,鄭重把習近平新時代中國特色社會主義思想確立爲我們黨必須長期堅持的指導思想,並寫進黨章。這是黨的十九大最重要的成果和最重大的曆史性貢獻。用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,是黨的十九大提出的重大政治任務,也是深入學習貫徹黨的十九大精神的重中之重。習近平新時代中國特色社會主義思想運用馬克思主義立場觀點方法,聚焦新的時代命題,凝結時代精神精華,總結開創性獨創性的實踐經驗,提出了一系列新思想新觀點新論斷,構建起新的理論體系。要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義、核心內容和基本方略,深刻領會“八個明確”和“十四個堅持”的主要內容,努力做好研究所的各項工作。 

  王凡所長指出,習近平總書記在十九大報告中提出了很多新思想和理論,每次學習均有很大收獲。他強調,十九大報告提出科技創新是建設現代化經濟體系的戰略支撐,這爲科技事業發展指明了前進方向,提供了根本遵循,也爲我們廣大科技工作者賦予了新使命。我們要以海洋大科學中心建設爲契機,重新精准確立研究所未來發展的新方位;要分析研判好傳統優勢學科和新興學科之間産生的新矛盾,引導綜合集成與交叉;要深入挖掘新時代新動能,積極面向國家經濟發展、區域社會需求、百姓民生需要,通過做好科技支撐來落實生態文明體制改革,加速建設美麗中國、健康中國和海洋強國。 

  與會人員緊密結合工作實際,分別做了發言,進行了思想交流。大家一致認爲,“八個明確”和“十四個堅持”高度概括了習近平新時代中國特色社會主義思想的曆史地位和豐富內涵,特別是關于科技創新思想,明確我國科技事業發展站到了新的起點,我們有幸生在一個偉大的時代,要適應新時代發展的新要求,用新思想來指導實踐工作,努力在解決國家重大需求方面發揮國家戰略科技力量的重要作用,要把握研究所建設海洋大科學中心的大好機遇,加速爲我國建成海洋強國和提升海洋資源開發能力作出應有的貢獻。 

  會議還通報了2016年度領導班子民主生活會征求意見建議的整改落實情況,並就開好2017年度領導班子民主生活會的有關工作進行了部署。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件