海洋所舉辦第十二屆公衆科學日

副標題:

時間:2016-05-14  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

   514日,中國科學院海洋研究所、中国海洋湖沼學會举办第十二届公众科学日,3000多名島城市民零距離體驗海洋科技魅力。 同时,海洋所的“科学”号海洋科學考察船及深海科考成果,参加了全国科技活动周开幕式的主场活动,国务院副总理刘延东、中國科學院院长白春礼到现场参观。

   今年的公衆科學日主題爲“科技創新 追夢未來”,开放的场馆包括亚洲馆藏量最大的中國科學院海洋生物标本馆、极地海洋生物标本库,创新成果展厅,中國科學院海洋生物学、海洋地质学、海洋生态学等重点实验室,以及水母、鱼类等海水养殖实验室,让市民亲身感受最前沿的海洋科技成果。 

 

  研究所还组织了丰富多彩的主题活动。郑守仪院士带着她的有孔虫模型和显微镜,现场为前来参观的小朋友细心讲解,并通过显微镜介绍有孔虫的美丽和奥妙。海洋湖沼科普知识有奖问答吸引了数百中小学生参加,志愿者们耐心的为大家讲解海洋科學知识。另外,200多名小学生现场聆听了专家“龙宫探宝”科普报告,并在科研人员的指导下开展了海洋科學小实验,激发同学们对海洋科學产生了浓厚兴趣。 

   

  由青岛市教育局、青岛市科技局、中國科學院海洋研究所、中国海洋湖沼學會共同主办,青岛市少年科学院承办的第九届青岛市中、小学生“我心目中的海洋”主题绘画活动在青岛银海大世界成功举办。本届绘画活动首次通过网络、微信等平台征集作品,吸引了全市242所學校的7906名中小學生積極參與,由專業美術老師評選出一二三等獎。14日上午,邀請到100名獲獎同学到现场作画,在百米长卷上挥毫泼墨,用五彩缤纷的画笔描绘出同学们心目中的海洋世界。青岛市科协主席胡辛、海洋所党委书记王凡等领导为獲獎同学颁奖。 

 

 

  中科院海洋所始建于 1950 8 月,是从事海洋科學基础研究与应用基础研究、高新技术研发的综合性海洋科研機構。作为全国青少年走进科学世界科技示范基地、全国青少年科技教育基地、全国中小学科普教育社会实践基地、山东省三星级科普教育基地、山东省关心下一代科普教育基地、青岛市科普教育基地,中科院海洋所每年定期免费开放,让社会公众有机会了解海洋科學知识,零距离感受海洋科學魅力。   

 

    

  /劉洋  /王少青 王敏 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件