《中國科學院院刊》刊发WPOS先导专项成果

副標題:

時間:2016-04-01  來源:重大科技任務辦公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,《中國科學院院刊》正式刊发了“2015/2016超级厄尔尼诺事件研究”专题。三篇論文“我國熱帶西太平洋科學觀測網初步建成”、“2015年超級厄爾尼諾事件的成功預報”及“當前重大厄爾尼諾事件對我國春夏氣候的影響”集中報道了WPOS先導專項對2015/2016超級厄爾尼諾事件研究進展,得到了兩會代表和委員的關注。 

    构建热带西太平洋科学观测网是中科院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”(简称WPOS先导专项)的重点任务之一,首席科学家为中科院海洋研究所王凡研究員。热带西太平洋环流系统深刻影响着暖池、厄尔尼诺/南方濤動(ENSO)和東亞季風的發展,對全球和我國氣候變化研究意義重大。隨著201515套深海潛標及數據的成功回收,世界上最大規模的熱帶西太平洋科學觀測網的初步建成,我國科學家獲得了熱帶西太平洋代表性海域連續一年涵蓋海洋上層和中深層水體的溫度、鹽度和洋流等觀測數據,這是世界上首次在這一地區獲取高質量、高時空分辨率的定點連續數據,填補了國際上對該海域中深層環流大規模同步觀測的空白,爲我國大洋觀測網的建設和運行積累了寶貴經驗,起到了示範作用。該網絡將爲我國大洋環流及其對我國氣候效應的研究探索提供持續的數據支撐,提高我國氣候和海洋環境的預測能力。

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件