“科学”凯旋 热带西太平洋潜标观测网初步建成

副標題:

時間:2015-11-16  來源:環流室文本大小:【 |  | 】  【打印

“科學”號靠泊青島南姜碼頭

  1115日,“科学”号海洋科學综合考察船圆满完成中科院海洋专项西太平洋科学考察任务顺利返回青岛。海洋研究所所长孙松、副所长李铁刚和杨红生、胡敦欣院士等到码头迎接。

孫松所長、李鐵剛和楊紅生副所長、胡敦欣院士迎接科考船隊員

  中國科學院战略性先导科技专项《热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响》(以下简称海洋专项)——2015年熱帶西太平洋主流系和暖池綜合考察航次曆時77天,航程約11000余海裏,圓滿的完成了各項作業計劃,成功回收了2014年布放在該海域的15套深海潛標和380余件觀測設備,並重新布放了13套深海潛標和350余件觀測設備,開創了單一航次布放、回收深海潛標套數和觀測設備數量最多的世界紀錄。 

科考隊員布放深海潛標系統

  構建熱帶西太平洋潛標觀測網是海洋專項的重點任務之一。15套深海潛標的成功回收,獲得了熱帶西太平洋代表性海域連續1年涵蓋海洋上層和中深層水體的溫鹽流等觀測數據,是國內國際首次在這一地區獲取高質量、高時空分辨率的連續觀測數據,爲項目探索研究熱帶西太平洋環流的三維結構、暖池變異及其對中國氣候變化的影響提供了寶貴的數據資料。 美國《自然》雜志曾在2014年刊发文章,对中国即将在热带西太平洋建立起的大洋潜标观测网称为第二次“郑和下西洋”,引起了世界海洋科學界的广泛关注。 

  项目首席科学家王凡研究員表示,15套深海潛標及數據的成功回收對海洋專項意義重大,這標志我國已自主建立起熱帶西太平洋科學研究的觀測網絡,奠定了我國在全世界對該海域觀測研究的核心地位,同時也填補了國際上對該海域中深層環流大規模同步觀測的空白,爲我國大洋觀測網的建設和運行積累了寶貴經驗,起到了示範作用。該網絡將會爲我國大洋科學和其對我國氣候效應的研究探索提供持續的數據支撐,將顯著提高我國氣候和海洋環境的預測能力。 

 

西太平洋布放潛標

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件