中国近海觀測网络浮标成功记录“灿鸿”实時数据

副標題:

時間:2015-07-15  來源:公共技術中心文本大小:【 |  | 】  【打印

圖1 台風“燦鴻”移動路徑和浮標布放位置

  日前,今年第9號台風“燦鴻”對我國東部沿海多個省份産生影響,並在浙江舟山登陸。中科院海洋所布放在浙江舟山群島附近海域的中國近海海洋觀測研究網絡東海站06號觀測浮標系統經受住台風考驗,並成功全過程實時記錄了台風“燦鴻”中心區域移動過程中的風、波浪和環境等參數。 

2 台風“燦鴻”期間06號浮標所測部分氣象數據 

  711日,台風“燦鴻”移動中心經過東海站06号观测浮标布放点(圖1),爲全面掌握海上06號觀測浮標的運行狀態,技術人員通過陸基站接收系統對06號浮標進行24小時密切監控。1103時,由于台風“燦鴻”強度巨大,06號浮標出現移位現象,技術人員根據浮標移動速度,初步判定06號浮標攜帶錨系整體發生移位,且移位方向與台風路徑一致。12030分,隨著“燦鴻”風力強度減弱,浮標在漂移了1.9海裏後停止移動。期間,06号观测浮标系统数据采集和传输系统一直稳定运行,获取了大量宝贵的台风移动过程实時观测数据,测得最大阵风36.7m/s,達到12级(圖3),最大波高12.5米(圖4),最低氣壓968.0hPa(圖5)。 

  通過風向風速和氣壓等要素,尤其是氣壓場的“V”型结构,完美展现出台风的典型特征(圖2)。該數據爲上海市和浙江省的防台減災工作提供了強力的數據支持,也爲我國台風預報模式研究提供了典型案例。 

3 06號浮標所測最大波高 

圖4 06號浮標所測極大風速

圖5 06號浮標所測氣壓最低值 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 訒r啵266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件