海洋所获多项青岛市科技奖 鄭守儀院士获最高奖

副標題:

時間:2015-06-08  來源:綜合處、科研處文本大小:【 |  | 】  【打印

  65日,青島市召開科學技術獎勵大會,表彰2014年爲青島市科技事業發展作出突出貢獻的科技工作者。 

  中國科學院海洋研究所鄭守儀院士获青岛市科学技术最高奖。同时,海洋研究所王斌贵研究員等完成的“松節藻科海洋紅藻若幹重要屬、種的鹵代化學成分研究”获技术发明二等奖,李军研究員等完成的“雜交鲆(牙鲆♀與夏鲆♂)規模化生産技術的建立與應用”获科技进步一等奖,王秀通副研究員等完成的“海洋環境中鋼結構實時陰極保護監測技術”獲科技進步二等獎。 

  省委常委、市委書記李群爲鄭守儀院士頒獎,市長張新起出席並講話。2014年度青岛市科学技术奖獲獎共计151項。其中,最高獎1人、自然科學獎11項、技術發明獎18項、科技進步獎119項、國際科學技術合作獎2人。 

    

  鄭守儀 女,著名海洋生物學家。 19315月出生于菲律宾马尼拉,广东省中山人,中國科學院院士。 1954 年在菲律賓東方大學獲“商科教育”和“生物學教育”學士學位,後在國立菲律賓大學研究生院主修生物學,19567月回国,在中科院海洋研究所工作至今。现任中國科學院海洋研究所研究員、博士生导师。曾任第五至七届山东省政协副主席,第八至十一届致公党中央副主席, 第六至九屆全國政協常委。 

  鄭守儀教授开创并全面发展了我国现代有孔虫分类学与生态学研究,发表了计 320萬字的20篇論文和2部專著;获国家自然科学奖、中科院自然科学奖、山东省自然科学优秀学术成果奖;2003年榮獲國際有孔蟲研究最高獎——庫什曼獎。曾獲全國勞動模範、全國“三八”紅旗手、全國歸僑先進個人、全國“五好文明家庭”、中科院“科普工作先進個人”、“齊魯女傑”等多項榮譽稱號。 

  主要成就:上世紀 60年代,與鄭執中教授合作進行中國海現代浮遊有孔蟲分類與生態研究,填補了空白。70 年代,重點進行底棲有孔蟲研究。突破主要憑外部形態鑒定種類的傳統方法,改革創新研究手段,大量觀察蟲體內部形態結構,使我國現代有孔蟲研究在高起點上後來居上,跻身世界先進行列。迄今已詳盡描記1500 余種,其中有1新科、1新亞科、24 新屬、 290新種;親自繪制近萬幅有孔蟲形態圖,完成上千測站(次)的定量計數工作。在此基礎上,較全面而系統地總結了中國海有孔蟲區系、生態特性和多項有孔蟲參數的分布規律。她建立的隔編織蟲 Septotextularia 新屬 , 糾正了前人近百年的誤識。 

  爲了使海洋原生動物有孔蟲成爲人們看得見摸得著的科研教具、科普展品和旅遊紀念品,她憑借對有孔蟲形態了如指掌的優勢,開創了國內外罕見的有孔蟲放大模型和大型雕塑的研發工作,親手雕琢了 230多個形態逼真的有孔蟲屬種放大原模,獲4项国家实用新型專利和30余项外观设计專利。中科院海洋所与青岛市服装有限公司共建了世界上第一个海洋原生动物有孔虫科普基地,与广东中山三乡镇共建了坐落110余個大型石雕的全球首個公益性有孔蟲雕塑園。以此爲載體,既展示了有孔蟲微觀世界的千姿百態之美,也向社會大衆普及了科學知識。 

  文/图  综合处、科研处

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件