海洋所4項科技成果獲2014年山東省科學技術獎

副標題:

時間:2015-01-23  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  122日,山東省科學技術獎勵大會在濟南召開,對獲得2014年度山東省科學技術獎的單位和個人進行表彰獎勵。中科院海洋所共有4项科技成果獲獎,涵蓋了海洋腐蝕防護、海洋農業、海洋生物醫藥等多個領域。其中,技術發明一等獎1項、科技進步一等獎1項、科技進步二等獎1項、自然科學三等獎1項。

侯保荣院士和杨红生研究員 

  侯保榮院士等完成的“海洋鋼結構浪花飛濺區複層礦脂包覆防腐技術”獲技術發明一等獎。該項目成果以我國海洋石油平台、碼頭、橋梁等海洋鋼結構爲對象,研發出可用于嚴酷海洋環境浪花飛濺區的新型防腐材料—複層礦脂包覆防腐技術,該技術由四層緊密相連的保護層組成:礦脂防蝕膏、礦脂防蝕帶、密封緩沖層和防蝕保護罩。礦脂防蝕膏、礦脂防蝕帶是其中最核心的部分,含有優良的緩蝕成分,能夠有效的阻止腐蝕性介質對鋼結構的侵蝕,並可帶水施工。密封緩沖層和防蝕保護罩重量輕,不增加額外負載,具有良好的耐沖擊能力,能夠有效阻止外界機械撞擊對鋼結構造成的破壞。 

  杨红生研究員等完成的“山東半島典型海灣生境修複和重要生物資源養護技術創新與應用”獲科技進步一等獎。該項目針對山東半島重要海灣面臨的生境受損和資源衰退等重大問題,以山東半島典型海灣—萊州灣、榮成灣和海州灣爲研究海區,評價了海灣生態系統健康狀態,篩選出修複生物工具種,研發了修複專用新設施和新模式,實現了典型海灣從局部修複到系統修複的跨越;構建了效果綜合評價技術體系,實現了典型海灣修複與養護效果從單一評價到綜合評價的跨越。爲山東乃至我國海灣生境修複與資源養護提供了強有力的科技支撐。 

  张全斌研究員等完成的“腎病海洋新藥褐藻多糖硫酸酯的研究與技術開發”获科技进步二等奖,该项目成果通过对褐藻多糖硫酸酯的基础研究与应用技术开发,在新药研究与开发以及产业化方面取得重要进展。李伟华研究員等完成的“嚴酷環境下環境友好型海洋生物提取物新材料的防腐蝕機理研究”獲自然科學三等獎,該項目率先提出並開展了從天然植物和海生動植物中萃取、加工新型功能性化合物,作爲海洋工程中碳鋼、銅基等金屬材料防腐蝕的研究思路和開創性工作。 

  近年来,在国家、院、省市科技项目的有力支撑下,随着科技促进发展工作的有力开展,中科院海洋所涌现了多项省部级重要科技奖項。2014年是山東省改革獎勵制度的第一年,海洋研究所首次獲得直接推薦資格,形審通過率達到100% 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件