西海岸新區園區科考船專用碼頭建設主體完工

副標題:

時間:2014-07-31  來源:文本大小:【 |  | 】  【打印

  729日下午,随着最后一段面层的浇筑完成,中國科學院海洋研究所海洋科學考察船专用码头建设项目主体工程全部建设完成。 

  碼頭改擴建項目自20131028日正式开工以来,在所领导的关心和支持下,项目人员每天坚守在施工现场,督促施工和监理单位按时保质完成各项任务。在安全方面,严格执行各项安全规章制度,开展了“安全生产月”活动,组织多次安全检查和安全应急演练,确保项目未发生任何安全事故。在质量方面,工程历经多次交通质监站及其他专业检测機構的检查及中间交工验收,检查结果均优良,特别是桩基工程60根灌注樁的強度質量檢測,全部達到A類標准,爲工程後續的使用安全奠定了堅實基礎。在工期方面,項目部要求施工單位采用先進技術和工藝,增加人員和機械設備投入、24小時施工等方式,克服了地質條件複雜、施工作業面小、工序多、交叉施工情況多等困難,圓滿完成了工期要求。目前,本工程僅剩部分護舷安裝、高杆燈安裝、碼頭表面標識線噴塗等掃尾工作,下一階段碼頭泊位及港池疏浚工程的施工及監理單位招標工作將于822日開標。 

  科考船專用碼頭是國家財政部“修購專項”專項資金支持建設的中央級科學事業單位基礎設施改造項目。該項目位于青島西海岸新區正在建設中的中科院海洋所西海岸新區園區內(長江東路8號),在原薛家島輪渡突堤碼頭基礎上對碼頭主體及配套設施進行改造,采用灌注樁結構,兩側樁基加寬、端部加長,共打入60根灌注樁,每根樁平均長30米。碼頭建成後,長148米,寬20米,前沿底高程-8.0米,底高程-4.5米,船舶回旋水域直徑260米,兩側均可停靠科學考察船。 

  中國科學院海洋研究所拥有4艘海洋科學考察船,分别是“科学”号、“科学一号”、“科学三号”和“创新”号。其中“科学”号是我国目前最先进的新一代海洋科學综合考察船,具备全球航行观测能力,采用了多项国际先进的船舶技术,被誉为“海上移动实验室”。“科学”号核定总吨位4711噸,總長99.80米,型寬17.80米,型深8.90米;續航力15000海裏,自持力60天,最大航速15節,載員80人。 

  中國科學院海洋研究所西海岸新区园区占地21000平方米,包括科考船專用碼頭和岸基支撐平台兩個部分。岸基部分一期建築面積8882平方米,規劃建設船舶運管中心樓和海洋調查裝備測試樓,將作爲科學考察船的管理運行中心和海洋調查設備測試、檢修平台。 

  随着海洋科學和高新技术的发展,建造依托于大型综合性海洋科學考察船和海洋综合观测网络的现代海洋科學综合研究平台是未来的主要发展趋势。建成后的新园区将成为“科学”号等科学考察船的岸基支撑平台、海洋科學综合考察基地和多学科交叉与技术集成的开放型研究中心,将成为高层次海洋科技人才培养基地,为我国海洋科學研究提供强有力的科技支撑。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件