香港大學師生一行到海洋所開展訪學活動

副標題:

時間:2019-06-28  來源:實驗海洋生物學重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,香港大學Rajan教授帶領的環境科學專業本科生訪學團到訪海洋研究所,學習和了解大陸以牡蛎爲代表的貝類産業發展現狀與趨勢,加強交流與合作。海洋所貝類增養殖與育種技術團隊接待訪學團。 

张国范研究員介绍贝类产业技术体系相关情况

  國際合作辦主任李豔偉對Rajan教授一行到访表示欢迎,介绍了海洋所的发展历史、学科布局、科技成果及国际合作等,并带领港大师生一行参观了中科院海洋生物标本馆、活体实验培育楼实验室以及青岛海洋科學与技术试点国家实验室。 

  本次访学授课以专家讲座、实验操作、实地调研相结合的方式进行。国家贝类产业技术体系首席科学家张国范研究員作了题为“中国贝类养殖产业现状与问题”的学术报告,着重介绍了贝类及牡蛎的产业情况、国家贝类产业技术体系建设情况及成果。丛日浩博士作了题为“中国水产养殖与育种”的报告,详细介绍了中国的牡蛎产业布局、生产技术及特征、牡蛎的遗传育种研究及产业的未来发展趋势。李莉研究員结合贝类增养殖与育种生物技术实验室的研究历史及目前主要研究方向,分别以“牡蛎基因组与逆境适应机制”,“牡蛎资源保护与修复”以及“牡蛎遗传改良-如何産出高質量的牡蛎?”爲題進行了系列講座,圍繞牡蛎的重要生態價值與經濟價值,牡蛎環境適應、資源保護以及資源利用,牡蛎産品品質提升途徑等方面,詳細介紹了研究團隊近年來的系列基礎與應用研究。 

  在對我國牡蛎産業有了整體認知之後,訪學團到我國牡蛎主産區榮成等地進行了現場調研學習。港大師生一行觀摩了筏式籠養、吊養以及多營養層次綜合養殖等多種養殖模式,深入了解了我國北方長牡蛎二段式的養殖模式。此外,訪學團還參觀了牡蛎加工車間並進行了活鮮市場調研等。 

  通過本次訪學活動,香港大學的同學們對大陸以貝類産業爲代表的水産領域技術研發的先進性以及取得的巨大成就有了直接而詳細的認識,同時也促進了海洋所與香港大學進一步的交流與合作。 

 

訪學團在海洋所貝類增養殖與育種技術實驗室

訪學團在榮成牡蛎養殖模式研學

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件