海洋所所長王凡一行訪問德國

副標題:

時間:2019-04-18  來源:國際合作辦文本大小:【 |  | 】  【打印

  为巩固和推进中德海洋科學交流合作,日前,海洋所所长王凡率代表团访问德国亥姆霍茲基爾海洋研究中心GEOMAR)、亥姆霍茲吉斯塔赫特中心(HZG)海岸帶研究所以及漢堡大學等單位。 

  访问亥姆霍茲基爾海洋研究中心(GEOMAR)期間,中心主任Peter Herzig教授、國際部負責人Andeas Villwock博士等接待王凡所長一行。Peter Herzig教授介紹了GEOMAR的人員、經費、核心研究單元及成果、國際合作和國際前沿地位等情況。王凡所長介紹了海洋大科學研究中心相關情況、近年來在海洋領域取得的前沿創新性研究成果及海洋所國際合作等。Peter Herzig教授对海洋大科学中心的规划与建设表示高度认可,认为其已经立足于国际顶尖海洋科學研究機構之列。双方一致认为,全方位提升雙邊合作、加強海洋多領域合作、加強雙方科學家合作交流及學生交換、數據和船時共享等是未來合作的重點方向,並計劃于近期簽署合作備忘錄。會後訪問團一行參觀考察了GEOMAR主園區,包括樣品庫、實驗室、工程和運輸中心等部門。

与亥姆霍茲基爾海洋研究中心科学家座谈

代表团参观亥姆霍茲基爾海洋研究中心样品库

  在亥姆霍茲吉斯塔赫特中心(HZG)海岸帶研究所,雙方回顧了去年海岸帶研究所所長Corinna Schrum教授訪問中科院海洋所期間達成的合作意向。隨後Corinna Schrum教授和Kay Emeis教授詳細介紹了HZG海岸帶研究所的主要研究單元及成果,以及與海洋所和海岸帶所在海洋模式發展與構建、海洋地球生物化學等方面的合作進展情況。王凡所長介紹了海洋所、海洋大科學中心及兩所融合發展情況。Kay Emeis教授就海洋所取得的成绩给予高度评价。双方就中德各自现有的海洋機構联盟的任务、组织构建、数据共享和公众服务及存在的问题进行了探讨。王凡所长与HZG主任Wolfgang Kaysser教授共同簽署合作備忘錄,擬開展海洋物理海洋、海洋生態、海洋地質等多領域合作,加強雙方青年學者培養、合作與交流,舉辦雙邊會議等全方位合作。 

與亥姆霍茲吉斯塔赫特中心簽訂合作備忘錄    

  訪問漢堡大學期間,漢堡大學地球系統研究與可持續中心主任、世界氣候研究計劃科學委員會主席Detlef Stammer教授、Armin Kohl博士、Nuno Serra博士等接待王凡所長一行。Detlef Stammer教授和王凡所長分別介紹了雙方研究所的情況,雙方深入討論了包含數據同化、海洋狀體評估、海洋最優觀測、數據共享等方向的發展狀況及面臨問題,就強化當前合作及盡快推動建立更高水平國際合作達成了共識。 

  德国访问期间,副所长李超伦研究員、所长助理于仁成研究員、孙晓霞研究員、刘传玉研究員等分别就相关研究领域做学术报告。 

拜訪漢堡大學Detlef Stammer教授 

  此外,在中國駐德大使館協助下,海洋所和海岸帶所在柏林舉行高層次人才招聘會,來自柏林工業大學、柏林自由大學等物理海洋、海洋技術、生物、藥學、材料等專業方向的留學生、青年學者近30人參與招聘會。招聘會上,王凡所長對海洋所、煙台海岸帶所、海洋大科學中心的基本情況、學科發展、研究成果、人才培養等方面進行了介紹,對參會青年學者回國個人發展、工作選擇、人才政策等衆多疑問給予了詳盡解讀,煙台海岸帶所人事處處長王勇詳細介紹了兩所高層次人才招聘的政策待遇和條件,對吸引海外人才顯示出強大的磁鐵效應。 

柏林人才招聘會現場

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件