海洋所科技代表團訪問巴拿馬

副標題:

時間:2019-04-04  來源:實驗海洋生物學重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  應國際藻類學家Gloria教授邀请,海洋研究所刘建国研究員、刘静研究員和庞通副研究員等组成的海洋科技代表团,于315日至29日访问巴拿马,与政府部门、研究機構和科研教学人员进行广泛接触,进一步促进了双边海洋科技合作与文化交流。此次访问也是中巴正式建交后,第一个到巴访问的中国海洋科技代表团,受到了巴方各界人士的高度重视和热烈欢迎。    

  外交部駐巴拿馬參贊刘波及大使秘书在中国驻巴拿马使馆会见了中巴双方合作人员。刘波參贊对海洋所代表团一行到访表示欢迎,并听取了双方科技合作研究进展及未来合作计划,高度赞扬了双方率先在科技领域特别是海洋科技领域开辟的先锋性合作研究。他表示,巴拿马不仅是连接南北美洲的桥梁和贯通大西洋与太平洋的水上交通要道,也是第一个中美洲和加勒比海地区响应我国“一带一路”倡议的国家,是我国通往拉丁美洲的重要起点和桥头堡。刘波參贊回顾了华人来巴历史和社会贡献,强调近年来双方在政治外交、经贸、通讯和高铁等领域合作交流频繁,具有广泛且良好的合作基础,希望深入加强双边科技合作交流,共同促进中巴友谊。

刘波參贊等会见海洋科技代表团    

  巴拿馬水産資源與漁業管理總局Zuleika Pinzón局長及主要官員會見海洋所代表團,認真聽取了海洋所相關情況介紹,以及在海洋科技研究、資源調查、生態保護和海洋牧場建設中取得的重要進展。Zuleika Pinzón局長對海洋所在海洋藻類、蝦類和貝類養殖中取得的輝煌成就表示驚訝和欽佩,對中科院海洋大科學中心建設規劃表達了濃厚興趣,並即席邀請代表團于次日到臨海水産養殖基地進行了實地考察。 

巴拿馬水資源總局局長會見海洋科技代表團並合影留念

  代表團還與拉丁美洲投資拉美國家投資協會(SLI)總載Liberman先生進行了會面。Liberman先生回顧了201711月隨巴雷拉總統到京訪問並簽署20余項雙邊協議的經曆,以及201810月在巴拿馬與中科院院長白春禮會面的情景。他十分贊同白春禮院長關于“中巴兩國差異很大,但在生物多樣性保護、生態環境保護、海水養殖、適應氣候變化等方面合作潛力很大”的觀點,表示SLI支持中巴科學家在海洋生物多樣性保護、生態環境保護、海水養殖領域,就共同感興趣的問題開展聯合研究,並計劃再次訪華專門就海洋水産資源開發進行調研考察。 

拉丁美洲投資拉美國家投資協會(SLI)總載會見海洋科技代表團   

  代表團還先後參觀訪問了巴拿馬生物博物館、巴拿馬運河管理控制中心和運河博物館、美國Smithsonian熱帶研究所(巴拿馬)及其海洋實驗站、巴拿馬國際海事大學、中巴文化交流中心、中巴友誼公園、格拉斯拉瑞亞實驗室等,深切感受到中國-巴拿馬兩國在人文和自然資源環境等領域差異明顯且具有很強的互補性,在生物多樣性保護、生態環境保護、海水養殖、適應氣候變化等方面合作潛力巨大。 

代表團參觀訪問巴拿馬運河管理控制中心(A)、美國Smithsonian熱帶研究所(B)、巴拿馬國際海事大學(C)、中-巴文化交流中心(D

  在巴訪問期間,代表團多次往返于位于太平洋側的巴拿馬城和大西洋加勒比海一側的科隆市,先後乘船到巴拿馬運河入海口流域的十余處近岸島嶼,圍繞熱帶珊瑚礁、海草和海藻床、紅樹林等典型海洋生態系統,進行海洋生物資源多樣性與生態環境調查和樣品采集工作,共獲得熱帶海藻、海草和魚類樣本百余份,包括可形成奇異“生發石”的2種傘藻的活體樣本。 

生發石與采集到的2種傘藻 

  傘藻是在潮間帶或淺海生活的綠藻,上部配子囊輻射排列,呈傘狀、如睡蓮一般,中間主軸如莖、細如發絲,靠基部假根附著在石頭和珊瑚上。傘藻死亡後,其上端的傘冠脫落,而鈣化的主軸留在石頭上,形成了型似老人白發的奇石,被收藏界稱爲“生發石”) 

    

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件