海洋所“水母活性肽與蜇傷解毒劑”科研成果成功實現轉化

副標題:

時間:2019-07-02  來源:實驗海洋生物學重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中國科學院海洋所与水母娘娘海洋生物科技有限公司在上海东方美谷举行“水母活性肽与蜇伤解毒剂”成果转化项目签约仪式,上海市奉贤区副区长顾佾等领导和专家50余人參加簽約儀式。 

海洋所科研處處長沙忠利與水母娘娘董事長盛菊花簽署項目轉化協議

  水母蜇伤是最常见的海洋生物伤害之一,每年遭受水母蜇伤的人员众多,患者饱受剧痛、奇痒甚至表皮坏死之苦,目前尚无专用治疗与防护产品。中國科學院海洋研究所李鹏程课题组于华华研究員经过十多年的潜心研究,解析了水母毒素蜇伤因子,探讨了毒素的生物活性与作用机理,建立了解毒新靶点,从水母共附生微生物中筛选抗水母毒素化合物作为解毒成分,成功研制出水母蜇伤解毒剂,可以有效治疗或效缓解水母蜇伤,填补了国内外该领域研究空白,对于保障人民生命安全、提升滨海旅游业服务水平、提高水母蜇伤应急响应与处理能力等具有重要意义。 

  “水母活性肽與蜇傷解毒劑”研究成果1050萬元的轉讓經費成功落戶上海東方美谷,彰顯了海洋生物活性物質在醫用健康等方面的廣闊應用前景,爲積極開展科技成果的轉移轉化,促進我國海洋經濟發展起到了良好的示範作用。 

   

 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件