浙江海洋大學嚴小軍教授應邀爲海洋所師生作專題學術報告

副標題:

時間:2019-06-21  來源:實驗海洋生物學重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  爲傳承曾呈奎院士的科學精神,618日,海洋所舉行紀念曾呈奎院士110周年誕辰學術論壇,浙江海洋大學嚴小軍教授以“從曾呈奎創立我國海藻化學到21世紀的發展趨勢”爲題,應邀爲海洋所師生作學術彙報,並與參會科研人員開展深入研討。 

  嚴小軍教授列舉了豐富的資料說明曾呈奎先生是無可置疑的我國海藻化學創始人。曾呈奎先生1942年到斯克利普斯海洋研究所工作時,因二戰期間美國迫切需要瓊膠而開始海藻化學研究,從1944年至1947年在国际权威期刊连续发表多篇海藻化学研究論文,成为国际海藻多糖化学的权威专家。回国后,曾呈奎先生带领科研人员进一步研究褐藻胶,1954年在青島建立了我國第一個以馬尾藻爲原料的褐藻膠加工廠,首次在中國實現了褐藻膠生産工業化,並開展了碘、膠、醇綜合利用的産業化研究,培養了以紀明侯爲代表的我國第一代海藻化學專家。上世紀六十年代,碘作爲國家國防戰略資源必須實現自給自足,曾先生倡導在我國建立了一批以海帶爲主要原料的海帶制碘工廠,保障了國家戰略安全。 

  嚴小軍教授總結了曾呈奎先生創立我國海藻化學的五大思想特色:立足國家重大需求,立足資源與化學的交叉研究,立足資源多種生化成分的綜合利用,立足産業化的實際效用,立足養殖與加工一體化的農工複合策略。這些思想影響了數代海藻科研工作者的學術思路。 

  隨後,嚴小軍教授詳述了我國褐藻工業的發展曆程,一步步展示了海藻化學的曆史成就,從褐藻膠、瓊膠、卡拉膠等海藻多糖的提取,海帶原材料人工栽培的成功,到實現戰略物資碘的自給自足以及向海藻活性物質領域的推進,我國海藻化學領域越來越多的研究成果發表于國際學術主流期刊,海藻化學工業也逐步呈現多元化趨勢。最後,嚴小軍教授闡述了21世紀海藻化學的發展趨勢:海藻化學向生化功能因子精准結構的全景式圖譜化方向發展,向精准應用方向發展,藻類資源開發新技術的大規模應用正逐步引領産業升級,資源精細利用能力與潛力顯著提升。 

  報告結束時,嚴小軍教授援引了2005年《科學時報》編者按的一句話——“跟曾呈奎院士一起凝視藍色國土”來緬懷曾先生,激勵科研工作者傳承與發揚曾呈奎等老一輩科學家的寶貴精神財富,不忘初心,砥砺前行。 

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件