國産高分辨率二次離子質譜儀研制項目啓動會舉行

副標題:

時間:2019-05-15  來源:海洋大科學中心辦公室文本大小:【 |  | 】  【打印

  近日,中國科學院海洋大科学研究中心联合中国地质科学院地质研究所北京离子探针中心、中國科學院兰州近代物理研究所和敦仪(北京)科技发展有限责任公司,在北京召开“中国制造高分辨率二次离子质谱仪发布会暨首台国产HR-SIMS研制項目啓動會”。該項目將研制出我國首台國産高分辨率二次離子質譜儀(HR-SIMS),为地球科学、海洋科學、生命科学和材料科学等领域前沿研究提供有力支撑。 

會議現場

  本次會議特別邀請了陳洪淵、侯增謙、金國藩、李曙光、李廷棟、莫宣學、王成善、吳福元、翟明國、張國偉、朱日祥11位院士出席会议。金国藩院士、朱日祥院士、中科院近代物理所党委书记赵红卫、中科院海洋所所长助理程培周分别致辞。敦仪(北京)科技发展有限责任公司刘敦一研究員介绍了澳大利亚高灵敏度、高分辨率二次离子质谱仪(SHRIMP)制造、銷售落戶中國相關情況。中科院海洋所孫衛東研究所作爲項目負責人,介紹了國産高分辨率二次離子質譜儀研制項目設計方案。該項目得到了海洋大科學研究中心和山東省支持。 

  高分辨率二次離子質譜儀作爲最有效的表面分析儀器,可以從微米到亞微米尺度樣品靶區,獲取精確的同位素和化學組成信息,無需對樣品進行化學處理,對樣品近于無損傷,其應用領域涵蓋生命科學、材料科學、地球和行星科學、核科學、環境科學等。國際上只有法國CAMECA公司和澳大利亞ASI公司可以生産大型二次離子質譜儀。最近,美國AMETEK公司將法國CAMECA收購,形成技術壟斷的態勢。20189月,敦儀科技與澳大利亞國立大學和澳大利亞科學儀器公司簽署SHRIMP技術轉讓協議,SHRIMP儀器的生産制造、全球技術支持和售後服務將全部轉移至中國並由敦儀科技負責。 

孙卫东研究員作报告

  SHRIMP技术落地中国为契机,中國科學院海洋大科学研究中心联合中国地质科学院地质研究所北京离子探针中心、中國科學院兰州近代物理研究所和敦仪科技,在离子源、磁铁和多接收器等方面攻关核心关键技术,进行国产高分辨率二次离子质谱仪的研发,该项目将研制出我国首台国产高分辨率二次离子质谱仪。 

  與會院士專家一致認爲,引進SHRIMP技術並研制我國首台高分辨率二次離子質譜儀,將大幅提升我國高端質譜儀器的研發和制造水平,開創産業新格局,加快國産科學儀器進入國際市場的腳步。 

與會人員合影

    

 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件