中科院海洋所與美國伍茲霍爾海洋所簽署合作協議共同應對赤潮災害

副標題:

時間:2018-11-05  來源:海洋生態與環境科學重點實驗室文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,由国际有害藻类學會主办的第18屆全球有害藻華大會在法國召開,來自全球該研究領域的800多名專家、學者參會。中國科學院海洋研究所俞志明研究員率有害藻华防控团队一行4人應邀參會,並通過口頭報告、牆報報告、開放式討論等多種方式全方位展示了研究團隊近年來在有害藻華防控理論、技術、評估及應用各方面取得的多項成果,得到國際同行的廣泛關注。 

展示中國有害藻華防控技術相關成果並得到國際同行廣泛關注 

  全球有害藻華大會兩年舉辦一屆,是全球有害藻華領域的最高國際學術平台。会议期间,俞志明研究員代表中方与美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究員Donald Anderson教授共同簽署了改性粘土技術應用于美國佛羅裏達沿海赤潮治理的合作協議。 

中美签署改性粘土技術應用于美國佛羅裏達沿海赤潮治理合作协议 

  201711月以來,美國佛羅裏達州沿岸暴發大規模赤潮,持續近1年,導致大量海洋生物死亡及近海旅遊業的經濟損失,並對人類健康構成威脅。這一嚴重的生態災害在全球範圍內引起廣泛關注,我國央視也在新聞聯播等節目中進行了專題報道。 

  

美國佛羅裏達沿海赤潮災害引起廣泛關注 

  为积极应对这一生态灾害,联合国政府间海委会赤潮工作组原主席、美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究員Donald Anderson博士邀请中方利用改性粘土技术对佛州沿海赤潮灾害开展应急处置,并与中方有害藻华防控团队开展密切合作,将首批赤潮治理材料运抵美国。本次国际有害藻华大会期间,俞志明研究員和Donald Anderson博士分別代表中科院海洋所和美國伍茲霍爾海洋研究所簽署了使用中國改性粘土技術共同應對佛羅裏達沿海赤潮的合作協議,進一步確立了我國赤潮治理技術在國際上的引領地位。 

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件