“熱帶太平洋西邊界流研究集體”榮獲2017年度中科院傑出科技成就獎

副標題:

時間:2017-12-07  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

  日前,2017年度中國科學院杰出科技成就奖揭晓,中國科學院海洋研究所“熱帶太平洋西邊界流研究集體”名列其中。本年度全院共有10个研究集体和个人獲獎,颁奖典礼将在中國科學院2018年度工作會議上進行。

  “熱帶太平洋西邊界流研究集體”自上世紀80年代起即前瞻性地開展深海大洋研究,在太平洋西邊界流的三維結構和變異機制方面進行了深入研究,取得了一系列突破性原創成果。研究團隊曆時30多年,發現了棉蘭老潛流、呂宋潛流和北赤道潛流,構建了熱帶太平洋西邊界流三維結構框架,揭示了西邊界潛流的來源,闡明了西邊界潛流在南北半球水交換中的重要作用。近年來突破性地布放回收深海潛標並實現實時化數據傳輸,對西邊界流開展了直接觀測,揭示了潛流系統的新特征和物理機制。上述成果是國際海洋與氣候領域的重要貢獻,極大促進了人類對海洋環境動力過程的認識和理解,産生了廣泛的國際影響。該研究集體領導發起的NPOCE國際合作計劃,推進了西太海洋環流與氣候研究,也標志著我國物理海洋學在該研究領域的引領地位。 

  主要完成人:胡敦欣、王凡、袁東亮、張林林、胡石建、王慶業、王富軍、汪嘉甯、李元龍、高山、馮俊喬、賈凡、刁新源、周慧、李峣、趙君、王铮。    

  中國科學院于2002年设立中國科學院杰出科技成就奖,2003年首次頒獎。該獎授予院屬單位在近五年內完成或顯示影響的重大成果的個人或集體,每兩年評選一次,每次授獎總數不超過10個。 

    

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件