【新闻联播】喜迎十九大:科技新跨越 硕果迎盛会

副標題:

時間:2017-09-10  來源:中國網絡電視台文本大小:【 |  | 】  【打印

  習近平總書記指出,科技興則民族興,科技強則國家強。站在新的曆史起點上,科技工作者們凝心聚力、攻堅克難,爭當建設世界科技強國的排頭兵,用累累碩果迎接黨的十九大勝利召開。

  9月5日,我國新一代遠洋綜合科考船“科學號”成功執行了近一個月的海山科考任務,這也是人類首次對地球最深處附近的卡羅琳海山進行科學考察,科考中利用“發現”號無人潛水器下潛作業15次,從深海采集了170多種大型生物。

  让5000万摄氏度等离子体稳定持续燃烧100.12秒。这是国家大科學裝置——人造太阳核聚变装置在今年7月创造的新的世界纪录。科研人员们说,习总书记的鼓励一直是他们领跑世界的源源动力。

  從世界最大射電望遠鏡FAST建成,到人造太陽不斷刷新世界紀錄,再到量子衛星科學實驗提前實現三大目標,科技創新正在不斷結出碩果。

  2013年,习近平来到中科院高能物理研究所,考察了我国第一个大科學裝置北京正负电子对撞机。总书记的嘱托,如今化作科研人员的满满动力,中微子、散裂中子源,一个个新的大科學裝置陆续建成,展开了一批敢为人先的大胆探索。

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件