“科學”號完成雅浦-馬裏亞納海山科考任務返回青島

副標題:

時間:2016-05-18  來源:綜合處文本大小:【 |  | 】  【打印

“科學”首次靠泊科考船專用碼頭

    517日,科學号海洋科學综合考察船圆满完成2016年度雅浦-馬裏亞納海山區地質-地球物理綜合調查工作,順利返青島。 

所領導和相關部門負責同志到碼頭迎接

  171330分,随着一声浑厚响亮的汽笛声,“科學”号缓缓驶入位于青岛西海岸国家级新区的中國科學院海洋研究所科學考察船基地,这也是科考船专用码头建成以来“科學”号首次靠泊。海洋研究所所长助理李超伦,实验室和科學考察船运管中心相关人员到码头迎接。 

 

科考隊員海上作業現場

  本航次曆時41天,航程8000余海里,获取了一系列重要发现和研究进展。“科學”号完成雅浦海山区32個站位的熱流測量和重力取樣,同時還成功回收6台海底地震儀(OBS),並完成300km多道地震和7000km多波束、淺剖和重磁等數據采集。其中,此次回收的海底地震儀(OBS)2015年投放,布放時間已超過14個月,是我國首次獲得雅浦海溝區連續的天然地震數據,爲該區的岩石圈結構研究提供了寶貴的第一手資料。船載設備初步分析結果顯示,該海區表層沈積物以黏土、矽藻泥、有孔蟲砂爲主,索羅爾海槽南部沈積物較北部更厚,可能反映了其特殊的構造樣式。海底熱流值變化劇烈,有望揭示水熱循環在該區的活動規律。目前,科研人員正在對所獲得的數據進行深入分析,以期獲得雅浦海山區岩石圈在不同構造尺度的特征,揭示卡羅琳洋脊俯沖與雅浦海溝的相互作用及其對島弧海山發育的影響機制。 

采集到的直徑達150cm的珊瑚

  該航次由中科院戰略性科技先導專項熱帶西太平洋海洋系統物質能量交換及其影響下屬重點任務五深海系統探測與技術體系建設支持,搭載了來自中科院海洋所、中科院南海所和國家海洋局一所等單位的科研、技術人員65人,中科院海洋所钱进博士担任首席科學家。 

  本次科考獲得了雅浦海山區重要的綜合地質地球物理資料,對研究雅浦俯沖帶和島弧火山活動的地球動力學過程及其對深部生命活動的影響具有重要意義。

   文/钱进 专项办  图/综合处

相關附件
相關文檔
版权所有 ? 中國科學院海洋研究所 备案证号:37020020060875
地址:青岛南海路7号 邮编:266071 邮件:iocas@qdio.ac.cn
技術支持:青雲軟件